Islam and Local Wisdom in the Minangkabau Proverb - Endrika Widdia Putri (AL-TAHRIR, 2019)
Abstract: Islam is the rahmat li al-‘a>lami>n religion that spreads goodness to all human beings. Islam is a religion that covers all aspects of human life. Whatever human problems in the world can be found a solution in Islam. The community only needs to be connected with Islam to be able to know all the solutions that will be given. A community also has local wisdom that can be a motto or a hardener in its life. One of the local wisdoms possessed by the Minangkabau community is the saying. Minangkabau people must be able to capture the meaning and make the life philosophy of these proverbs, so that they can be used as fighting spirit in life. These Minangkabau proverbs have existed since time immemorial who did not know who the creator was. This raises concerns about its unclear origin. However, after analyzing the Minangkabau proverbs, although it is not known who the author is, but it was found that the message conveyed in these proverbs did not contradict the Qur'an and Hadith. Minangkabau and Islamic proverbs also mutually reinforce and even the proverbs come from Islam.الملخص: الإسلام هو دين رحمة للعالمين التي تنتشر العطف إلى كل ركن من أركان إنسان، والإسلام هو الدين الذي يشمل جميع جوانب حياة الإنسان، بغض النظر عن مشاكل الإنسان في العالم يمكن حلها في الإسلام، الناس بحاجة للتواصل مع الإسلام لتكون قادرة على معرفة كل الحلول سوف تقدم، والمجتمع أيضا المعرفة المحلية التي يمكن أن يكون شعار أو القوة الدافعة في حياته، واحدة من المعرفة المحلية تمتلك المجتمع مينانغكابو هو يجب على، المجتمع المينانجكاباو-مكسيم المثل تكون قادرة على استيعاب معنى وفلسفة الحياة القول المأثور، المثل، بحيث يمكن أن يكون الروح صراع في الحياة، وقد وجدت-حكمة المثل مينانغكابو منذ زمن سحيق الذين لا يعرفون من هو الخالق، وهذا يثير مخاوف حول أصله ليس واضحا، ومع ذلك، وبعد إجراء تحليل للالمينانجكاباو-حكمة المثل، على الرغم من أنه لا يعرف من هو المؤلف، ولكن تم العثور على بكالوريوس رسالة هوا سلمت في المثل المأثور ذلك، يتعارض تماما مع القرآن والحديث، قائلا المثل مينانغكابو الإسلام أيضا يعزز بعضه بعضا والقول المأثور حتى، مثل أن مصدر يأتي من الإسلام Abstrak: Islam adalah agama rahmat li al-‘a>lami>n yang menyebarkan kebaikan kepada seluruh pelosok manusia. Islam adalah agama yang meliputi segala aspek kehidupan manusia. Apapun permasalahan manusia di dunia ini bisa ditemukan solusinya di dalam Islam. Masyarakat hanya perlu terhubung dengan Islam untuk bisa mengetahui segala solusi yang akan diberikannya. Suatu masyarakat juga mempunyai kearifan lokal yang bisa menjadi motto atau pengerak dalam hidupnya. Salah satu kearifan lokal yang dimiliki masyarakat Minangkabau adalah pepatah-petitih. Masyarakat Minangkabau harus bisa menangkap makna dan menjadikan filosofi hidup pepatah-petitih tersebut, sehingga bisa dijadikan semangat juang dalam kehidupan. Pepatah-pepitih Minangkabau ini telah ada sejak dahulu kala yang tidak tahu siapa penciptanya. Ini menimbulkan kekhawatiran akan asalnya yang tidak jelas. Namun, setelah melakukan analisis terhadap pepatah-petitih Minangkabau, meskipun tidak diketahui siapa yang pengarangnya, tetapi didapati bahwa pesan yang disampaikan dalam pepatah-petitih tersebut, sama sekali tidak bertentangan dengan al-Qur’an dan Hadis. Pepatah-petitih Minangkabau dan Islam juga saling menguatkan dan malahan pepatah-petitih tersebut sumbernya berasal dari Islam.