FUNDAMENTALISME: Korelasi Idologi Fundamentalis dengan Idiologi Gerakan Islam Modern - Afrohah Afrohah (AL-TAHRIR, 2018)
Abstract: Islamic fundamentalism has recently reappeared to the forefront and became a discourse of intellectual thought throughout the world as a reflection on anarchism that seemed to be caused by certain Islamic groups. This event triggers a negative impression on Islam as a whole and can also inhibit “ghirah” of thought aimed at understanding and promoting Islam. Assuming that Islamic fundamentalism is the core of revivalist Islamic movements, this paper tries to discuss how islami fundamentalist’s ideology correlates with various ideologies of modern Islamic movements such as: puritanism and revivalism. This research uses an inductive and descriptive aapproach. The result of this research can be summarized that fundamentalism comes from Protestant which is related to the Modern Islamic movement phenomena. In general, revivalism movement has been identified as a reaction towards internal condition within moslem society which tolerates local tradition which is asumed as virus of the reasoning of Islam degradation. They want to return into the Islamic principle of first period (salaf), then the movement see religion is only related to individual matters. Meanwhile, the similarity lies on their intolerant, extreme, fanatic and scriptualistic behaviour. The differences, on the other hand, involve modernity, activity target, and the morality perspective.الملخص: قد ارتفعت الأصولية الإسلامية مرة أخرى و يفكرها المفكرون في جميع أنحاء العالم بوجود الأحداث الفوضوية التي يبدو فيها وكأن سببها ميل بعض الجماعات الإسلامية بها. و هذه تعطي انطباعا سلبيا من الإسلام كله، فإنه قد تمنع غيرتهم إلى فهم الإسلام وتقدمه. إذا افترضنا أنها أصل الحركات الإسلامية الإحيائية ، فإن هذا البحث يبحث إلى فهم ارتباط الأيديولوجية الأصولية مع الإيديولوجيات الحركات الإسلامية الحديثة مثل: التزمت وإحياء. واستخدمه على  النهج الإستقرائ  والوصفي. ومن نتائجه أن الأصولية تأتي من البروتستانت التي تنسب بظاهرة الحركة الإسلامية الحديثة. و في الإسلام تجد الحركية الإسلامية الإحيائية على الوضع الداخلي من المسلمين الذين يتسامحون من التقاليد المحلية التي تعتبر سبب انحطاط الإسلام. و تريد العود إلى الفترة للمبادئ الإسلامية الأولى (السلف) ،  حتى لا تنظر إلى دين الإسلام إلا دين بالمشاكل الفردية. والمعادلة بين الأيديولوجية الأصولية والأيديولوجيات اللحركات الإسلامية الحديثة عدم التسامح والمتطرف والمتعصب والحرفي. والفرق بينهما رد العمل على الحداثة، وهدف الحركة ، والنظر على الأخلاق.Abstrak: Fundamentalisme Islam belakangan ini kembali mencuat dan menjadi wacana pemikiran kalangan intelektual di seluruh dunia sebagai refleksi atas maraknya peristiwa anarkisme yang seakan-akan ditimbulkan oleh kecenderungan kelompok Islam tertentu. Pencitraan demikian di samping dapat memberi kesan negatif pada Islam secara keseluruhan, juga dapat menghambat ghirah pemikiran yang bertujuan memahami dan memajukan Islam. Dengan mengasumsikan bahwa fundamentalisme Islam merupakan induk dari gerakan Islam revivalisme. Artikel ini membahas tentang bagaimana korelasi idologi fundamentalis dengan berbagai orientasi ideologi gerakan Islam moderen seperti: puritanisme dan revivalisme. Analisa dilakukan dengan menggunakan pendekatan induktif deskriptif. Dari hasil pembahasan tersebut dapat disimpulkan bahwa Fundamentalisme berasal dari Protestan yang kemudian dikaitkan dengan fenomena gerakan Islam modern. Secara umum dalam Islam diidentifikasi adanya gerakan revivalisme yang kemunculannya sebagai reaksi terhadap kondisi internal umat Islam yang sangat toleran terhadap tradisi lokal yang dianggap sebagai virus penyebab degradasi Islam. Mereka ingin pemurnian kembali ke prinsip Islam periode pertama (salaf), sehingga gerakan ini memandang agama hanya sebagai masalah individu. Sementara kesamaan idiologinya adalah dalam perilakunya yang tidak toleran, ekstrem, fanatik, dan literal. Perbedaannya adalah reaksi terhadap modernitas, target aktivitas dan perspektif moralitas.