Indonesianisasi Islam: Penguatan Islam Moderat dalam Lembaga Pendidikan Islam di Indonesia - Toto Suharto (AL-TAHRIR, 2017)
Abstract: The history records that Islam entered Indonesia conducted through peaceful Da’wa. This peaceful Da’wa has given birth to the moderate Islam for Indonesian. The moderate Islam is the character of Indonesian Islam distinct from Islam elsewhere in the world. However, this character of the moderate Islam began to be challenged, since the transnational Islamic organizations into Indonesia. Here the ideological struggle occurred between Indonesianization of Islam and Islamisation of Indonesia. This article presents that Islamic education is an instrument of the most strategic in strengthening the moderate Islam that became the main character of Islam in Indonesia. The Islamic education organized by Islamic educational institutions of Indonesia typically, for sure, teach the learners about Indonesian Islam with its moderate character. At the same time, transnational Islamic educational institutions were trying to do Islamization of Indonesia to the learners. This struggle necessitates the importance of strengthening the role of Islamic educational institutions in conducting Indonesianization Islam so that moderate Islam can be maintained in the Archipelago.الملخص: سجّل البيان التاريخي أن الإسلام جاء إلي إندونيسيا علي سبيل الدعوة السِّلمية. وقد تولّدت من هذه الدعوة السِّلمية السمة الوسطيّة للإسلام الإندونيسي. وصارت هذه السمة الوسطية من مميّزات الإسلام الإندونيسي التي تخالف عن الإسلام في أي مكان آخر في هذا العالم. ومع ذلك، فإن هذه السمة للإسلام الإندونيسي قد واجهت هذه الأيام عدّة تحدّيّات لاسيما بمجيء المنظمات الإسلامية عبر الوطنية في إندونيسيا، حتي يحدث الآن في هذا البلد المحبوب ما يسمي بالطعن الأيديولوجي بين نموذج "إندونيسية الإسلام" و نموذج "أسلمة إندونيسيا". وجدت هذه الدراسة أن التربية الإسلامية هي من أفضل الاستراتيجيات وأحسنها في تقوية الإسلام الوسط في إندونيسيا. ان التربية الإسلامية التي قامت بها مؤسسات التربية الإسلامية "الإندونيسية" بالطبع تعلّم لمتعلميها الإسلام الوسط. وفي نفس الوقت، كانت مؤسسات التربية الإسلامية عبر الوطنية تسعي الي "أسلمة إندونيسيا" لمتعلميها. يتطلب هذا الطعن الى أهمية تقوية دور مؤسسات التربية الإسلامية في سياق "إندونيسية الإسلام"، ليكون الإسلام الوسط مستمرا بل و يمكن الحفاظ عليه في هذا الأرخبيلAbstrak: Sejarah mencatat bahwa Islam masuk Indonesia dilakukan melalui dakwah yang penuh damai. Dakwah yang dilakukan penuh damai ini melahirkan Islam Indonesia yang moderat. Islam moderat ini pada gilirannya menjadi ciri khas Islam Indonesia, yang berbeda dengan Islam di belahan dunia lain. Namun, karakter Islam moderat ini mulai mendapat tantangan, semenjak organisasi Islam transnasional masuk ke Indonesia. Di sini terjadi pergumulan antara ideologi Indonesianisasi Islam dengan ideologi Islamisasi Indonesia. Kajian ini menemukan bahwa pendidikan Islam merupakan sarana yang paling strategis dalam memperkuat Islam moderat yang menjadi karakter utama bagi Islam Indonesia.  Pendidikan Islam yang diselenggarakan oleh lembaga-lembaga pendidikan Islam yang khas Indonesia secara pasti mengajarkan kepada peserta didiknya mengenai Islam Indonesia yang moderat. Pada saat yang sama, lembaga pendidikan Islam transnasional pun berupaya melakukan Islamisasi Indonesia kepada peserta didiknya. Pergumulan ini meniscayakan pentingnya memperkuat peran lembaga pendidikan Islam dalam melakukan Indonesianisasi Islam, sehingga Islam moderat dapat dipertahankan di bumi Nusantara.