Pandangan Teologis Santri di Pesantren Jawa Timur - Moh. Asror Yusuf (AL-TAHRIR, 2012)
Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan pandangan teologis santri di beberapa pesantren di Jawa Timur dewasa ini dan materi buku akidah yang dikaji, dengan metode penelaahan pustaka, observasi, dan kuisioner. Paham Asy’ariyah berkembang dengan baik dan diikuti mayoritas umat Islam di Indonesia, meski dalam beberapa dekade terakhir sebagian kalangan mengkritisi paham ini. Di pesantren, paham Asy’ariyah bersama dengan Maturidiyah diajar kan, utama nya, melalui buku-buku akidah/tauhid. Beradasarkan data yang terkumpul, pandangan teologis santri tidak sama persis antara satu dengan lain‑nya, dan ada beberapa ragam pandangan teologis santri. Pandangan santri tidak semua sama dengan Asy’ariyah tapi juga ada yang sudah ter pengaruh oleh pandangan lain yang lebih rasional dan progresif. Umum nya santri banyak berpandangan Asy’ariyah dan Maturidiyah, sejalan dengan materi-materi dalam buku akidah di pesantren juga me maparkan ajaran dua aliran ini. Tapi sebagian meski jumlah nya sedikit ada yang berpandangan sejalan dengan pandangan Mu’tazilah. Pandang an santri ini tampaknya tidak tidak semata-mata dipengaruhi oleh isi buku akidah yang dipelajarinya di pesantren, melainkan juga di pengaruhi oleh buku-buku lainnya, pengajaran di pendidikan formal, dan sumber informasi lainnya. Oleh karena itu, asumsi dan klaim yang mengata kan bahwa seluruh santri berpandangan Asy’ariyah tampak menye derhanakan persoalan dan perlu didiskusikan lebih lanjut.