IDENTITAS KESALEHAN PEREMPUAN: EKSISTENSI BENDRONG LESUNG DARI KEMBAN HINGGA JILBAB DI KOTA CILEGON - Lina Sobariyah; Arif Zamhari (AL-TAHRIR, 2020)
Abstract: This article examines efforts to preserve local culture by women in the city of Cilegon. The existence of the bendrong lesung art will be the object of research because the role of women looks so important in this art performance. Women with their bendrong lesung represent the values of strong religiosity. This article is the result of field research using a case study method with a feminist anthropological approach. The researchers used some data collection techniques such as observation, in-depth interviews and documentation. Bendrong lesung is one of the traditional arts performed by the people of the City of Cilegon, Banten. Historically, this art performance was held in a community tradition in welcoming the harvest as a form of gratitude and happy expression for the efforts that have produced good results. Bendrong lesung as a cultural product represents the social piety identity of women. On its development, women as the main actors have a high awareness of diversity. Thus, beside the identity of social piety that was born in the existence of this bendrong lesung, personal piety identity was also manifested by the players with symbols in the form of the use of the veil covering the genitals to replace the clothes kemban. The existence of the bendrong lesung has witnessed how the piety movement was formed until now.الخلاصة: تتناول هذه المقالة الجهود المبذولة للحفاظ على الثقافة المحلية من قبل النساء في مدينة سيليجون. إن وجود فن الالتواء هو موضوع البحث لأنه في هذا الفن دور المرأة يبدو مهمًا جدًا. تمثل النساء مع غمازاتهن قيم التدين الكثيف. هذه المقالة هي نتيجة البحث الميداني باستخدام طريقة دراسة حالة مع نهج أنثروبولوجي نسوي. في تقنيات جمع البيانات ، يستخدم الباحثون تقنيات تشمل الملاحظة والمقابلات المتعمقة (المقابلات المتعمقة) والتوثيق. Bendrong lesung هي واحدة من الفنون التقليدية لشعب مدينة Cilegon   Banten. تاريخيا ، أدرج هذا الفن في تقاليد المجتمع في الترحيب بالحصاد كشكل من الامتنان والتعبير السعيد عن الجهود التي أسفرت عن نتائج جيدة. تمثل bendrong lesung كمنتج ثقافي هوية التقوى الاجتماعية للمرأة. لدى تطورها ، تتمتع النساء بصفتهن الجهات الفاعلة الرئيسية بوعي عال بالتنوع. لذلك ، بالإضافة إلى هوية التقوى الاجتماعية التي ولدت في وجود هذا الانحناء ، ظهرت هوية التقوى الشخصية من قبل اللاعبين برموز في شكل استخدام الحجاب الذي يغطي الأعضاء التناسلية لاستبدال الملابس التوأم. شهد وجود مدافع الهاون كيف تشكلت حركة التقوى حتى الآن.Abstrak: Artikel ini mengkaji tentang upaya pelestarian kebudayaan lokal yang dilakukan oleh kaum perempuan di Kota Cilegon. Eksistensi kesenian bendrong lesung akan menjadi objek penelitian karena dalam kesenian ini peran perempuan terlihat begitu penting. Kaum perempuan dengan bendrong lesung-nya merepresentasikan nilai-nilai religiusitas yang kental. Artikel ini merupakan hasil penelitian lapangan menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan antropologi feminis. Dalam teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik-teknik diantaranya observasi, wawancara mendalam (indepth interview) dan dokumentasi. Bendrong lesung merupakan salah satu kesenian tradisional masyarakat Kota Cilegon, Banten. Secara historis, kesenian ini termasuk dalam sebuah tradisi masyarakat dalam menyambut panen sebagai wujud rasa syukur dan ungkapan bahagia atas jerih payah yang telah membuahkan hasil yang baik.  Bendrong lesung sebagai sebuah produk kebudayaan merepresentasikan identitas kesalehan sosial kaum perempuan. Dalam perkembangannya, para perempuan sebagai pelaku utama mempunyai kesadaran akan keberagamaan yang cukup tinggi. Maka, selain identitas kesalehan sosial yang terlahir dalam eksistensi bendrong lesung ini, identitas kesalehan personal juga terwujud dari para pemainnya dengan simbol berupa penggunaan jilbab penutup aurat menggantikan pakaian kemban. Eksistensi bendrong lesung telah menjadi saksi bagaimana gerakan kesalehan terbentuk sampai sekarang.