Construction of Buginese Local Wisdom on the Paradigm of Sharia Banking Development in South Sulawesi - Syaparuddin Syaparuddin (AL-TAHRIR, 2019)
Abstract: This study aims to assemble Buginese local wisdom into a paradigm in order to develop sharia banking in South Sulawesi. Based on this purpose, the design used is descriptive qualitative design. It means that it describes qualitatively a paradigm built on Buginese local wisdom to develop sharia banking in South Sulawesi. The approach used is cultural and economic approach. While the focus of this study is the economic values of Buginese local wisdom. Therefore, the data used in this study come from Lontara', documents and related books and references. Using literature study in collecting these data and were analyzed with content analysis and inter-text analysis. The result of this study is that the paradigm that can be built on the economic values of Buginese local wisdom, is the humanist paradigm, namely "Buginese Humanist". This paradigm leads to a view of subjectivity based on human consciousness, and more emphasis on human values. If this is adopted in the developing sharia banking, the Buginese society will not think long to deal with sharia banking. Therefore, local wisdom should be used as the basis for building a paradigm to develop sharia banking in South Sulawesi. If this is used as a paradigm in developing sharia banking. Therefore, local wisdom must be a paradigm in developing sharia banking in South Sulawesiالملخص: تهدف هذه الدراسة إلى بناء نموذج على الحكمة المحلية البوغيسية لتطوير المصرفية الإسلامية في سولاويسي جنوبية. وبناءًا على هذا الغرض، فإن التصميم المستخدم هو التصميم النوعي الوصفي. وهذا يعني أنه يصف نوعًا من النماذج المبنية على الحكمة المحلية البوغيسية لتطوير المصرفية الإسلامية في سولاويسي جنوبية. النهج المستخدم هو النهج الثقافي والاقتصادي. في حين أن تركيز هذه الدراسة هو القيم الاقتصادية للحكمة المحلية البوغيسية. ولذلك، فإن البيانات المستخدمة في هذه الدراسة تأتي منلونتارا (Lontara) ، والمستندات والكتب والمراجع ذات الصلة. استخدام دراسة الأدب في جمع هذه البيانات وتحليلها مع تحليل المحتوى والتحليل بين النصوص. نتيجة هذه الدراسة هي أن النموذج الذي يمكن بناؤه على القيم الاقتصادية للحكمة المحلية البوغيسية، هو النموذج الإنساني، أي "الإنساني البوغيسي". هذا النموذج يؤدي إلى رؤية ذاتية تعتمد على الوعي البشري، والمزيد من التركيز على القيم الإنسانية. إذا تم اعتماد ذلك في تطوير المصرفية الإسلامية، فإن مجتمع البوغيس لن يفكر طويلاً في الارتباط بالمصرفية الإسلامية. لذلك، ينبغي استخدام الحكمة المحلية كأساس لبناء نموذج لتطوير المصرفية الإسلامية في سولاويسي جنوبية.Abstrak: Tujuan studi ini adalah untuk merangkai kearifan lokal etnis bugis menjadi suatu paradigma dalam rangka mengembangkan perbankan syariah di Sulawesi Selatan. Berdasarkan pada tujuan penelitian tersebut di atas, maka desain yang digunakan adalah desain deskriptif kualitatif. Artinya, penelitian ini menggambarkan secara kualitatif paradigma yang dibangun dari kearifan lokal etnis bugis dalam mengembangkan perbankan syariah di Sulawesi Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kultural dan ekonomi. Sementara fokus penelitian ini adalah nilai-nilai ekonomi kearifan lokal etnis Bugis. Karena itu, data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Lontara’, dokumen dan buku-buku serta referensi yang terkait. Dalam mengumpulkan data-data tersebut digunakan studi pustaka. Data-data yang telah terkumpul dianalisis dengan content analysis dan inter-text analysis. Hasil penelitian ini yaitu bahwa paradigma yang bisa dirangkai dari nilai-nilai ekonomi kearifan lokal etnis bugis adalah paradigma humanis, yakni “Humanis Buginis”. Paradigma ini bermuara pada pandangan subyektivitas yang berpijak pada kesadaran manusia, dan lebih menekankan kepada nilai-nilai kemanusiaan. Jika ini yang dijadikan paradigma dalam mengembangkan perbankan syariah, maka masyarakat bugis tidak akan berpikir panjang untuk berhubungan dengan perbankan syariah. Karena itu, kearifan lokal harus bisa dijadikan sebagai paradigma dalam mengembangkan perbankan syariah di Sulawesi Selatan.