LIVING VALUES EDUCATION DAN SURAT CINTA UNTUK NABI: Pendidikan Menghidupkan Nilai Damai di Indonesia - Bambang Qomaruzzaman; Ahmad Gibson Al Bustomi; Busro Busro (AL-TAHRIR, 2018)
Abstract: A study by PPIM (2017) which indicates increased intolerance among Indonesian Muslim students encourages the emergence of an Islamic education model that emphasizes the value of peace in a collective life. Islamic religious education (PAI), has been focusing on the mastery of Islamic teachings without being linked to the model of relations and communication with other "different" people, and even the history of Islam is more about war than peace efforts. This paper aims to find a PAI learning approach that can foster a peaceful value with a learning process that provides comfort to students. This paper is based on experimental research on first semester students Ushuludin Faculty UIN Sunan Gunung Djati Bandung batch 2017 who took the course of Tawheed. In this research, the material of monotheism is presented with more emphasis on aspects of application through modelling the story of the Prophet Muhammad with the approach of Living Values Education and reflective writing. This research raises awareness to admire the Prophet Muhammad as an inspirational human figure to live more patient, full of struggle, and build peace. In addition the Living Values Education approach also changes in student behaviour and involvement during the lecture. This paper has implications for a more narrative and oriented model of PAI learning to the growth of peaceful values. الملخص: البحث أو الدراسة المطروحة من قبل PPIM (2017) ، الذي يشير إلى زيادة التعصب و عدم التسامح بين طلاب جامعة سونان غونونج جاتي الاسلامية الحكومية بصفة خاصة والطلاب المسلمين الإندونيسيين بصفة عامة ، يحفز ظهور نموذج التعليم الإسلامي الذي يؤكد على قيمة السلام في الحياة الجماعية. و في هذه الآونة ركز التعليم الديني الإسلامي (PAI) على إتقان تعاليم الإسلام دون أن يرتبط بنموذج العلاقات والتواصل مع الآخرين "المختلفين" ، بل ان مادة تاريخ الإسلام أكثر اهتماماتها عرض الحرو ب بدلا من اهتمامهتها بالجهود عن السلام . و تهدف هذه الورقة البحثية الى إيجاد طريقة تعليم مواد الدين الاسلامي التي تعزز قيمة السلام مع عملية التعلم التي توفر الراحة للطلاب. هذه الورقة البحثية مبنية على بحث تجريبي تجرى على طلاب المستوى الاول في جامعة سونان غونونج جاتي الاسلامية الحكومية قسم أصول الدين سنة ٢٠١٧ م الذين يدرسون مادة التوحيد. في هذا البحث ، يتم عرض مادة التوحيد مع المزيد من التركيز على جوانب التطبيق من خلال نمذجة قصة النبي محمد مع نهج تعليم القيم الحياتية والكتابة التأملية. وكشفت هذه الدراسة عن ظهور الوعي للاعجاب بالنبي محمد كشخصية بشرية ملهمة للعيش بصبر أكثر ، مليئة بالنضال والسلام. و من خلال هذه الطريقة يعني منهجية تعليم القيم الحية تغيرات استطاع المدرس تغيير سلوك الطلاب أثناء المحاضرة. هذه الورقة البحثية لها آثار على نموذج أكثر رسوخا وموجها لتعليم الموادالدينية التي تتركز على نمو القيم السلمية. Abstrak: Riset PPIM (2017) yang menunjukkan adanya indikasi peningkatan intoleransi pada siswa dan mahasiswa Muslim Indonesia mendorong munculnya model pendidikan Agama Islam yang menekankan nilai damai dalam kehidupan bersama. Pendidikan Agama Islam (PAI), selama ini, masih memfokuskan diri pada penguasaan ajaran agama Islam tanpa dikaitkan dengan model relasi dan komunikasi dengan orang lain “yang berbeda”, bahkan materi sejarah Islam lebih banyak menceritakan perang daripada upaya-upaya damai. Paper ini bertujuan untuk menemukan pendekatan pembelajaran PAI yang dapat menumbuhkan nilai damai dengan proses pembelajaran yang memberikan kenyamanan pada siswa. Paper ini didasarkan pada riset eksperimen terhadap mahasiswa semester 1 Fakultas Ushuludin UIN Sunan Gunung Djati Bandung angkatan 2017 yang mengambil mata kuliah tauhid. Pada riset ini materi tauhid disajikan dengan lebih menekankan pada aspek penerapan  melalui modeling kisah Nabi Muhammad dengan pendekatan Living Values Education dan penulisan reflektif. Dari Riset ini ditemukan munculnya kesadaran mengagumi Nabi Muhammad sebagai sosok manusia inspiratif untuk hidup lebih sabar, penuh perjuangan, dan membina kedamaian. Melalui pendekatan Living Values Education ditemukan juga perubahan perilaku dan keterlibatan mahasiswa selama perkuliahan berlangsung. Paper ini berimplikasi pada perubahan model pembelajaran PAI yang lebih naratif dan berorientasi pada penumbuhan nilai damai.