Dakwah “Udeng Vs Teklek”: Studi Dakwah Multikultural Mbah Sholeh Semendi Winongan Pasuruan Indonesia - Roib Santoso; Sodiq Sodiq; Fadliatul Mukhayyaroh; Amang Fathurrohman (AL-TAHRIR, 2017)
Abstract: Islam already in Java before the 13th century AD and growing at its peak after standing kingdom of Demak Walisongo a central role. In the era of the kingdom of Demak led by Sultan Trenggono able to conquer Pasuruan and managed to spread the teachings of Islam. Da'wah forwarded by one of the descendants of Mbah Sholeh Walisongo Semendi who spread Islam in a multicultural Winongan Pasuruan. The purpose of this study to reveal the multicultural propaganda Pasuruan Mbah Sholeh Semendi Winongan through qualitative methods to approach Biography. The results of this study indicate that Mbah Sholeh multicultural Semendi proselytizing to spread the teachings of Islam and became a pioneer propagator of Islam in Pasuruan Especially Winongan. Its supernatural powers capable of changing the paradigm of society, and pave the way to spread the teachings of Islam. Da'wah multicultural evidenced by not impose his religion on others who are different. This happened after each show of strength between udeng versus teklek. In the later period, Islamic culture was able to evolve and acculturated with Hindu culture through the way of tolerance and humanism, in later Islamic culture more strongly rooted. The success of his preaching can be proved by descent and his students managed to continue the arrangement of Islamic civilization in Pasuruan and the surrounding areas.الملخص: الإسلام بالفعل في جاوة قبل القرن ال13 الميلادي وتزايد في ذروته بعد الوقوف مملكة ديماك Walisongo دورا مركزيا. في عصر مملكة ديماك بقيادة سلطان Trenggono قادرة على قهر زقاق وتمكنت من نشر تعاليم الإسلام. الدعوة المحالة من واحد من أحفاد مباه Sholeh Walisongo Semendi الذين نشروا الإسلام في Winongan زقاق متعدد الثقافات. والغرض من هذه الدراسة هو الكشف عن الدعاية الثقافات زقاق مباه Sholeh Semendi Winongan من خلال الطرق النوعية لنهج السيرة الذاتية. وتشير نتائج هذه الدراسة إلى أن مباه Sholeh الثقافات Semendi التبشير لنشر تعاليم الإسلام وأصبح داعية رائد الإسلام في زقاق خصوصا Winongan. كان التبشير متسامح متعدد الثقافات وبطريقة إنسانية. كلا المواقف، أنجبت استراتيجيات التكيف للدعاية وسطا، بحيث يشعر الناس ضوء لقبول الإسلام. ويدعم الوعظ البعثة أيضا من قبل سلطاتها خارق. وهكذا، وقال انه كان قادرا على تغيير نمط المجتمع وفتح الطريق لنشر تعاليم الإسلام. الدعوة يتضح الثقافات بسبب عدم وجود إكراه في انتشار الإسلام، ولكن مع تنفيذ الحوار. نجاح الوعظ يمكن ان يثبت النسب وتمكن طلابه لمواصلة ترتيب الحضارة الإسلامية في زقاق والمناطق المحيطة بها.Abstrak: Islam telah berada di Jawa sebelum abad 13 Masehi dan berkembang pada puncaknya setelah berdiri Kerajaan Demak dengan Walisongo sebagai peran sentralnya. Pada era Kerajaan Demak yang dipimpin oleh Sultan Trenggono, Kerajaan Islam mampu menaklukkan Pasuruan dan berhasil menyebarkan ajaran Islam. Dakwah diteruskan oleh salah satu keturunan Walisongo, yakni Mbah Sholeh Semendi yang menyebarkan ajaran Islam secara multikultural di Winongan Pasuruan. Tujuan tulisan ini untuk mengungkap dakwah multikultural Mbah Sholeh Semendi Winongan Pasuruan melalui metode kualitatif dengan pendekatan biografi. Tulisan ini menyimpulkan bahwa Mbah Sholeh Semendi melakukan dakwah multikultural untuk menyebarkan ajaran Islam dan menjadi pelopor penyebar agama Islam di Pasuruan, khususnya Winongan. Kekuatan supranatural yang dimilikinya mampu merubah paradigma masyarakat, dan membuka jalan untuk menyebarkan ajaran Islam. Dakwah multikulturalnya dibuktikan dengan tidak memaksakan agama Islam pada orang lain yang berbeda. Hal ini terjadi setelah saling unjuk kekuatan antara Mbah Semendi yang menggunakan teklek versus Labuh Geni yang menggunakan udeng dalam adu kanuragan. Di masa selanjutnya, budaya Islam mampu berevolusi dan berakulturasi dengan budaya Hindu melalui cara toleransi dan humanisme, di kemudian hari kebudayaan Islam mengakar lebih kuat. Keberhasilan dakwahnya bisa dibuktikan dengan keturunan dan murid-muridnya yang berhasil meneruskan penataan peradaban Islam di Pasuruan dan sekitarnya.