ISLAM DAN KONSERVASI: Pendekatan Dakwah dalam Pelestarian Lingkungan - Jumarddin La Fua; Ismail Suardi Wekke (AL-TAHRIR, 2017)
Abstract: Religious routines was technique to raise environmental awareness. Therefore, this case study in Lanngikima, Konawe, Southeast Sulawesi is breakthrough to prevent environmental discretion at large. Illegal logging activities in Langgikima District have an impact on forest degradation and ecosystem quality ruin resulting in hydrology that is the occurrence of floods in the rainy season. In addition, the reduction of fertile soil layers due to the undercurrent due to illegal logging practices in this area. This article demonstrates that the transformation of the da'i approach of the environment into people's lives on the basis of religious spirituality through religious education and Friday speech activities. The activities rely as an ethical basis for forest conservation and saving. This approach is positively responded by the community and this activity spearheads the conservation movement of nature and the environment. These activities also build the collective consciousness of the community in Langgikima and extend to be a frame of sustainable forest utilization and management. Finally, law enforcement was not the only one to enhance the community life. On the other hand, the religious activities were integrated in to environmental discourse is one option to accelerate opportunities in the society.الملخص: أصبحت الأنشطة الدينية أسلوبا لبعث الاهتمام بالبيئة. لذا فإن دراسة الحالة في لانجيكيما كوناوي سولاويسي الجنوب الشرقية أصبحت طريقة احتياطية لسد المفاسد أكثر.  كان نشاط قطع الأشجار غير القانوني في لانجيكما أدى إلى انحطاط الغابات وانخفاض نوعية النظم الإيكولوجية التي سببت وجود الهيدرولوجيا وهو حدوث الفيضانات في الشتاء. وكذلك نقصان طبقة الأرض الخصبة نتيجة تياّر لوجود نشاط قطع الأشجار غير القانوني في هذه المنطقة. دلّت نتائج الدراسة على أن تحوّل مدخل " داعي البيئة " إلى داخل حياة المجتمع عن أساس ديني هو عن طريق المحاضرات وخطب الجمعة.  كانت هذه الأنشطة على أساس خُلقيّ لصيانة الغابات وتسليمها. استجاب المجتمع هذه الأنشطة استجابة إيجابية وأصبحت هذه الأنشطة أداة أساسية لصيانة العالم والبيئة. وأثّرت هذه الأنشطة كذلك الوعي الجماعيّ في "لانجيكيما" وأصبحت هي إطارا لاستفادة الغابات وتنظيمها أمدا بعيدا. بهذا لايكون تطبيق الحكم وحيد السبل لتنمية المجتمع، بل إذا كانت الأنشطة الدينية تجمع خطاب الوعي بالبيئة فإنها تكون أحد الخيارات لاسراع المجتمع في الحصول فرصة تقدّمه.Abstrak: Kegiatan keagamaan menjadi teknik untuk membangkitkan kepedulian lingkungan. Maka, studi kasus di Langgikima, Konawe, Sulawesi Tenggara dapat menjadi terobosan untuk membendung kerusakan lebih luas. Aktivitas illegal logging di Kecamatan Langgikima berdampak pada degradasi hutan dan penurunan kualitas ekosistem yang berakibat pada hidrologi, yaitu terjadinya banjir yang terjadi pada musim hujan. Begitu juga dengan berkurangnya lapisan tanah yang subur akibat terbawa arus karena adanya praktek illegal logging di daerah ini. Artikel ini menunjukkan bahwa transformasi pendekatan da’i lingkungan ke dalam kehidupan masyarakat dengan basis spiritualitas agama melalui kegiatan ceramah dan khutbah jumat. Aktivitas tersebut berdasar kepada basis etika bagi konservasi dan penyelamatan hutan. Pendekatan ini direspon secara positif oleh masyarakat dan kegiatan ini menjadi ujung tombak gerakan konservasi alam dan lingkungan hidup. Kegiatan-kegiatan ini juga membangun kesadaran kolektif di Langgikima dan dijadikan sebagai bingkai pemanfaatan dan pengelolaan hutan secara lestari. Akhirnya, penegakan hukum bukan satu-satunya mengembangkan masyarakat. Sebaliknya, aktivitas keagamaan ketika diintegrasikan dengan wacana kepedulian lingkungan menjadi salah satu pilihan untuk mengakselerasi peluang di masyarakat.