PENGARUH PERSONAL BACKGROUND, DAN PENGETAHUAN TENTANG PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH, TERHADAP PERAN AUDITOR INSPEKTORAT DALAM PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH (Studi Kasus Inspektorat Pemerintah Kabupaten Labuhan Batu): Putri Novita Munthe - Admin admin (LITERASI JURNAL EKONOMI DAN BISNIS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Personal Background, Pengetahuan Tentang Pengelolaan Keuangan Daerah terhadap Peran Auditor Inspektorat dalam Pengawasan Keuangan Daerah Kabupaten Labuhan Batu. Responden dalam penelitian ini merupakan Staf Auditor Inspektorat.Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 32 responden dari 35 kuesioner yang disebar. Berdasarkan hasil pengolahan data kuesioner dengan menggunakan uji kualitas data, analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis yang terdiri dari koefisien determinasi (Adjusted R2), ujiF, dan uji t. Hasil penelitian terbukti bahwa variabel Personal Background, Pengetahuan Tentang Pengelolaan Keuangan Daerah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Peran Auditor Inspektorat dalam Pengawasan Keuangan Daerah Kabupaten Labuhan Batu. Secara parsial, variabel Personal Background, Pengetahuan Tentang Pengelolaan Keuangan Daerah berpengaruh signifikan terhadap Peran Auditor Inspektorat dalam Pengawasan Keuangan Daerah Kabupaten Labuhan Batu References Agoes Sukrisno, 2012 Auditing Buku 1, Jakarta : Salemba Empat.Agoes Sukrisno, 2013 Auditing Buku II, Jakarta : Salemba Empat.Amalia, Fitri. “Faktor-faktor yang mempengaruhi Peran DPRD dalam Pengawasan Keuangan Daerah (Studi Kasus Pada DPRD Kabupaten Purworejo)”. Skripsi. Semarang: Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Semarang.Badan Pemeriksa Keuangan, 2017. Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Nomor 01 Tahun 2017 tentangStandar Pemeriksaan Keuangan Negara, Badan Pemeriksa Keuangan, Jakarta.Badan Pemeriksa Keuangan, 2018. Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Nomor 01 Tahun 2018 tentangStandar Pemeriksaan Keuangan Negara, Badan Pemeriksa Keuangan, Jakarta.Budiono, Tania. 2014. Keterbatasan Financial Attitude, Financial Behaviour & Financial Knowladge pada Mahasiswa Strata 1 Universitas Atmajaya Yogyakarta. Yogyakarta: Universitas Atmajaya.Conner, K.R dan Prahalad, C.K (1996). A Resourches-Based Theory Of The Firm : Knowladge Versus Oppurtunism. Organization Science, 7 (5), 477501.Hasibuan. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Jaka winarna dan Sri Murni (2007). “Pengaruh Personal Background, Political Background dan Pengetahuan Dewan tentang Anggaran Terhadap Peran DPRD Dalam Pengawasan Keuangan Daerah (Studi Kasus Di Kerasidenan Surakarta Dana Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2006)”. Jural Bisnis Dan Akuntansi Vol 9,No 2, Agustus 2007.Juliandi Azuar, Irfan, Saprinal Manurung, (2015). Metodologi Penilitian Bisnis : Untuk Akuntansi Edisi Kedua, UMSU Press, Medan.La Palombara, J. 1974. Politic With In Nation. Englewood Cliffs : Prentice – Hall Inc.Manurung, Adler H dan Rizky, Luthfi T, 2009. Succesful Financial Palnner : A Complete Guide. Jakarta : GrasindoMardiasmo. (2001). Akuntasnis Sektor Publik. Yogyakarta : Erlangga.M.D Ulum Ihyaul (2012). Audit sektor Publik. Jakarta : PT Bumi Aksara.Mulia Andirfa dan Sri Wahyuni (2018). “Pengaruh Personal Background Dan Pengetahuan Auditor Inspektorat Tentang Anggaran Terhadap Pengawasan Keuangan Daerah (Studi Kasus Pada Inspektorat Lhokseumawe)”. Jurnal Akuntansi dan Pembangunan Volume 4 No 1, Februari 2018.Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia No 1 Tahun 2007 tentang Standar Pemeriksaan Keuangan Negara. 2007. Badan Pemeriksa Keuangan Negara. 2007. Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Jakarta.Peraturan Pemerintah, Nomor 20 Tahun 2001, tentang Pembinaan dan Pengawasan Aparatur Penyelenggaraan Pemerintah Daerah.Peraturan Daerah, No 05 Tahun 2004, tentang Pemebentukan, Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah.Putu, A., Musmini, Lucy., dan Sujana. 2014. “Pengetahuan pengelolaan keuangan daerah, personal background, komitme, dan kemampuan SKPD dalam penyusunan laporan keuangan:. Jurnal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja Vol 2 No. 1.Rimbano, Dheo. 2016. “Pengaruh kompetensi keuangan auditor (personal background, pengetahuan tentang pengelolaan keuangan daerah srta proses pelaksanaan audit internal) terhadap peran auditor inspektorat dalam pengawasan keuangan daerah Musi Rawas”. Jurnal Adminika Vol 2 No.1.Rumengan,Jemmy, (2013). Metodologi Penelitian. Cita Pustaka Media Peritis. Medan.Saragih, Dita Amanda. 2016. “Pengaruh Personal Background, Pengetahuan tentang Pengelolaan Keuangan Daerah Pengalaman Auditor, akuntabilitas, dan Independensi terhadap Kualitas Kinerja Auditor Inspektorat Provinsi Sumatera Utara”. Skripsi Universitas Sumatera Utara. Medan.Sitorus, Andi Haposan. 2009. “Pengaruh Personal Background Dan Pengetahuan Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Peran Auditor Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah, Studi Kasus Inspektorat Dalam Pemerintah Kabupaten Langkat.” Skripsi, USU, Medan.Syahrudin & Werry, 2002:23) Indikator Pengetahuan Pengelolaan Keuangan Daerah. Jurnal Pelita Vol.XI No.2Undang-Undang Republik Indonesia, Nomor 15 Tahun 2006 tentang Badan Pemeriksaan Keuangan._____,Nomor 25 Tahun 1990 jungto (jo). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2004 tentang Perimbangan Keuangan Antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah._____,Nomor 25 Tahun 1999 jungto (jo). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah.Widayati, Irin. 2012. Faktor-faktor yang Mempenagruhi Literasi Finansial MahasiswaFakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Jurnal Akuntansi dan Pendidikan Vol.1 Madiun. IKIP PGRI Madiun.Winanrna, Murni 2007. “Pengaruh Personal Background, Political Bakground dan Pengetahuan Dewan tentang Anggaran Terhadap Peran DPRD dalam Pengawasan Keuangan Daerah’. Jurnal Akuntansi Universitas Negri Semarang.