PENGARUH CASH HOLDING, PROFITABILITAS, DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP INCOME SMOOTHING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA: Sherlin Sarjalie - Admin admin (LITERASI JURNAL EKONOMI DAN BISNIS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh cash holding, profitabilitas, dan nilai perusahaan terhadap income smoothing pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Indikator untuk menjelaskan profitabilitas dalam penelitian ini adalah Gross Profit Margin, sedangkan indikator untuk menjelaskan nilai perusahaan adalah Price to Book Value. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Sampel dipilih menggunakan metode kriteria data dan sebanyak 26 perusahaan digunakan sebagai sampel. Hasil peneltian menunjukkan bahwa secara parsial cash holding dan nilai perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap income smoothing, tetapi profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap income smoothing. Secara simultan cash holding, profitabilitas, dan niai perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap income smoothing. References Adi, Prima Sapta. (2015). Pengaruh Profitabilitas, Resiko Keuangan, Nilai Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, dan Devidend Payout Ratio Terhadap Praktik Perataan Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Real Estate dan Properti yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013), Vol. 2, No. 1.Agoes, Sukrisno. 2011. Auditing. Jakarta : Penerbit Salemba Empat.Arifin, Johar. 2007. Cara Cerdas Menilai Kinerja Perusahaan (Aspek Finansial dan Non Finansial) Berbasis Komputer. Jakarta : Penerbit PT. Elex Media Komputindo.Brigham dan Houston. 2007. Fundamental Of Financial Management Dasar- Dasar Manajemen Keuangan. South Western : Penerbit Salemba Empat.Cendy, Yashinta Pradyamitha. (2013). Pengaruh Cash Holding, Profitabilitas, dan Nilai Perusahaan Terhadap Income Smoothing,Vol. 3, No. 1, Hal. 1–12.Dewi, Ni Made Sintya Surya dan Made Yenni Latrini. (2016). Pengaruh Cash Holding, Profitabilitas, dan Reputasi Auditor pada Perataan Laba, Vol. 15.3, ISSN. 2302-8556.Fachrorozi., Ni Kadek Sinarwati., Gusti Ayu Purnamawati. (2017). Pengaruh Cash Holding, Harga Saham Perusahaan, dan Earning Per Share Terhadap Income Smoothing, Vol. 7, No. 1.Fatima, Anna. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kualitas Laba sebagai Variabel Moderasi.Gunawan, Ketut., Nyoman Ari Surya Darmawan., I Gusti Ayu Purnamawati. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Vol. 3, No. 01.Harmono.2009. Manajemen Keuangan. Jakarta : Penerbit Bumi Aksara.Haryadi, A. (2011). Pengaruh Profitabilitas, Size Perusahaan, dan Komisaris Independen Terhadap Praktik Perataan Laba (Income Smoothing) Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Husnan, Suad dan Enny Pudjiastuti. 2006. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi Kelima. UPP STIM YKPN : Yogyakarta.http://www.idx.co.idJensen, Michael C., W.H. Meckling. (1976). Theory of the firm: Managerial Behavior, Agency Cost and Ownership Structure. Journal of Financial Economics 3. hal. 305-360.Kosasih, H. (2017). Analisis Pengaruh Kepemilikan Kas, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Financial Leverage terhadap Praktik Perataan Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015.Mambraku, M. (2014). Pengaruh Cash Holding dan Struktur Kepemilikan Manajerial Terhadap Income Smoothing (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia).Munawir. 2007. Analisa Laporan Keuangan. Yogyakarta : Penerbit Liberty Yogyakarta.Radeamsyah, Pratama., Helliana., Diamonalisa Sofianty. (2018). Pengaruh Cash Holding, Earning Per Share dan Nilai Perusahaan terhadap Income Smoothing, ISSN. 2460-6561, Hal. 681-687.Revinsia, Vionesy Stela., Sri Rahayu., Tri Utami Lestari. (2019). Pengaruh Cash Holding, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Perataan Laba (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2013-2017), Vol. 3, No. 1, Hal. 127-141.Riyadi, W. (2018). Pengaruh Cash Holding, Profitabilitas, dan Nilai Perusahaan Terhadap Income Smoothing, Jurnal Ilmiah Manajemen & Akuntansi, Vol. 5, No. 1, ISSN. 2356-3923, Hal. 57-66.Rudianto. 2012. Pengantar Akuntansi. Jakarta : Penerbit Erlangga.Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D.Bandung : Penerbit Alfabeta.Uyanto, Stanislaus S, Ph. D. 2009. Pedoman Analisis Data dengan SPSS. Yogyakarta : Graha