PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYWAN PT MEDIA SEMPURNA NUSANTARA: Lenny Menara Sari Saragih - Admin admin (LITERASI JURNAL EKONOMI DAN BISNIS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan komunikasi terhadap kepuasan kerja karywan PT Media Sempurna Nusantara.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif.Teknik pengumpulan data dengan kuesioner.Populasi dan sampel dalam penelitian berjumlah 35 responden.Hasil pembahasan dijelaskan bahwa menunjukkan bahwa budaya organisasi dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Media Sempurna Nusantara. Besarnya koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,763 artinya variabel independen yang terdiri dari budaya organisasi dan komunikasi dapat menjelaskan kepuasan kerja karyawan sebesar 76,3% dan sisanya 23,7% dijelaskan variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian, seperti stress kerja, motivasi, kompensasi dan sebagainya. References Ardana, dkk.2012, Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Pertama. Yogyakarta. Graha ilmu Davis, Elliot, Hapert. 2015 International Journal of Satisfication Workplace and Personnel Selection in Organizations. California, bay 44-53 Ghozali, Imam, 2009. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPPS.Semarang :Badan Penerbit Universitas Diponegoro. _______.2013. Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS 21.Cetakan Ketujuh. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hasibuan, Malayu, S,P. 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan Ketujuh Belas. Jakarta. Bumi Aksara. Harzberg.2000 dalam Wibowo 2014.Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja. Bandung. Hidayat.& Uliyah. 2012.Buku Ajar Kebutuhan Dasar Manusia (KDM). Pendekatan Kurikulum Berbasis Kompetensi. Surabaya. Health Books Publishing. Hulin, Adreas,Voleks. 2014. Human Resources Management Of Satisfication. Thomson Learning. Kotler, Philip dan Kevin Lane Keller. 2015. Manajemen Pemasaran. Pearson Education, inc. Ivancevich, John m., dkk. 2007. Perilaku dan Manajemen Organisasi, Edisi Ketujuh, Jilid-2, Penerbit : Erlangga, Jakarta. Mangkunegara, A.A, Nawar, Prabu. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia. Perusahaan Bandung. Rosda. _______ 2005.Perilaku dan Budaya Organisasi.Bandung : PT. Refika Aditama. Marwansyah. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Kedua. Bandung. Alfabeta. Mathis, Robert L. dan Jhon H. Jackson. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Buku I. Jakarta : Salemba Empat. Muhammad, Arni. 2011. Komunikasi Organisasi,Cetakan Kedua belas, Penerbit : Bumi Aksara, Jakarta. Neog & Barua Hulin. 2014. Human Resources Management Of Satisfication. Thomson Learning. Robbins, Stephen P. 2006. Perilaku Organisasi. Jakarta : Salemba Empat. Sopiah. 2011. Perilaku Organisasional.Yogyakarta. Andi Offset. Sudarmanto. 2014. Kinerja dan Pengembangan Kompetensi SDM. Penerbit Pustaka Pelajar.Yogyakarta. Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Bisnis. Bandung. ALFABETA Suranto. 2010. Komunikasi Interpersonal.Yogyakarta. Graha Ilmu. Sutrisno, H. Eddy. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Kencana. Timothy A Hakim & Hinciro Watanabe.1993. Asas- Asas Penelitian Behavior. Edisi 3, Cetakan Ketujuh. Yogyakarta : Gajah Mada University Press. Torang, Syamsir. 2013.Organisasi & Manajemen. Cetakan Kesatu. Penerbit : Afabeta. Bandung. Uha, H. Ismail Nawawi. 2015. Budaya Organisasi Kepemimpinan & Kinerja Proses Terbentuk, Tumbuh Kembang, Dinamika, dan Kinerja Organisasi. Cetakan Kedua.Penerbit : Prenadamedia Group. Jakarta. Umam, Khaerul. 2012. Perilaku Organisasi. Bandung : CV. Pustaka Setia. Wibowo. 2013. Perilaku Dalam Organisasi. Jakarta Raiagrafindo Persada. ________. 2014. Jurnal kepuasan kerja terhadap self-eficaci maupun lingkungan kerja dikantor indo Bandung. Indo jurnal 2290