ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENGELUARAN KAS PT. TIGARAKSA SATRIA Tbk CABANG MEDAN: Mika Wifriya - Admin admin (LITERASI JURNAL EKONOMI DAN BISNIS, 2020)
Sistem pengendalian intern kas merupakan suatu proses aktivitas/kegiatan membandingkan kinerja yang sebenarnya dengan yang seharusnya atau yang direncanakan mengenai penerimaan dan pengeluaran kas. Tujuan dari sistem ini adalah untuk melindungi kekayaan atau aset perusahaan, serta meningkatkan efektivitas dari seluruh anggota perusahaan. Sesuai dengan permasalahan yang diajukan dalam penelitian, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian intern kas pada perusahaan. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, yaitu dengan cara menganalisis mengenai sistem pengendalian intern kas yang diterapkan di PT. Tigaraksa Satria Tbk Cabang Medan. Berdasarkan hasil penelitian struktur organisasi perusahaan yang belum terstruktur secara lengkap yaitu tidak adanya pemisahan fungsi antara bagian pencatatan kas dengan bagian pembayaran kas. Sistem otorisasi dan prosedur pencatatan, beberapa bukti pengeluaran kas beberapa belum disertakan dengan nomor bukti. Belum terlaksananya praktik yang sehat yang baik, yaitu beberapa bukti pengeluaran kas yang telah dibayarkan belum ditanda tangani pimpinan perusahaan. Faktor-faktor yang menyebabkan sistem pengendalian intern kas belum berjalan dengan baik adalah organisasi tempatnya bekerja, faktor orang yang melaksanakan sistem dan yang menjalankan berbagai fungsi, faktor ukuran organisasi dan formalisasi pengembangan sistem dengan pemakaian sistem dan faktor ukuran organisasi dengan kepuasan. References Aulia Arnas (2015) Analisis Penerapan Pengendalian Intern Kas Pada PT Kaltim Nusa Etika (KNE) Di Bontang. Jurnal Vol.16 Fajar wati, (2010). Skripsi , hal Sistem Pengendalian Intern pengeluaran Kas Pada PT. Sinar Galuh Pratama Medan, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Frederick L. Jones, Dasaratha V. Rama, (2012). Sistem Informasi Akuntansi. Penerbit , hal Salemba Empat, Jakarta Hall James A, (2015). Sistem Informasi Akuntansi. Edisi Pertama, Buku ke-1, Terjemahan Amir Abadi Jusuf, Penerbit, hal Salemba Empat, Jakarta. Horngren, Harrisaon, Bamber, (2012). Akuntansi. Penerbit , hal Pearson Prentice-Hall Inc. Ikatan Akuntan Indonesia, (2009). Standar Akuntansi Keuangan. Penerbit , hal Salemba Empat, Jakarta. Mulyadi, (2015). Sistem Akuntansi. Edisi Ketiga, Penerbit , hal Salemba Empat, Jakarta. Mulyadi, (2015). Auditing. Edisi Keenam, Penerbit , hal Salemba Empat, Jakarta. Nuning Pusva Yunita (2008)Evaluasi Sistem Pengendalian Intern Atas Pendapatan Dan Penerimaan Kas Pada Hotel Purnama Batu. Jurnal Vol.143 Romney, Marshall B, (2017). Accounting Information System. Penerbit : Salemba Empat, Jakarta Renny, (2012). Skripsi , hal Analisis Sistem PengendalianInternPenerimaanDan Pengeluaran KasPadaSumatera EyeHospital, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Soemarso S.R, (2015). Akuntansi Suatu Pengantar. Penerbit , hal Salemba Empat, Jakarta. Tim Penyusun Pedoman Penulisan Skripsi (2009). Medan, hal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Warren, Carl S, James M. Reeve and Philip E Fess, (2012). Pengantar Akuntansi. Edisi Keenam, Penerbit , hal Salemba Empat, Jakarta. Widjajanto Nugroho, (2015). Sistem Informasi Akuntansi, Penerbit Erlangga, Jakarta. Yulia Chairani, (2012). Skrpsi , hal Analisis Sistem Pengendalian Intern Pengeluaran Kas Pada PT. Yosan Fadinda Abadi, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Zaki Baridwan, (2015). Sistem Akuntansi Penyusunan Prosedur dan Metode.BPFE, Yogyakarta.