PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KOMISARIS INDEPENDEN DAN KOMITE AUDIT TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN DI BEI: Muhammad Fahmi & Silvia Nabila - Admin admin (LITERASI JURNAL EKONOMI DAN BISNIS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh antara kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen dan komite audit terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pemilihan sampel menggunakan purpossive, jumlah sampel yang digunakan adalah 60 data sampel dari 13 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan, komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan, komite audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan. Kemudian terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen dan komite audit terhadap integritas laporan keuangan secara simultan.