ANALISIS DAYA SAING EKSPOR INDUSTRI TEKSTIL DAN PRODUK TEKSTIL (TPT) INDONESIA PERIODE 1990-2010 - Siburian, Sri Dame (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2013)
This Research entitle " Analysis Competitiveness Export Textile and Product Textile Indonesia (TPT) Indonesia Period 1990-2010". The intention of this research is to know growth of exporting of TPT Indonesia, competitiveness of TPT Indonesia and also to know factors influencing value export TPT Indonesia. To existing data growth of mean export TPT Indonesia during period 1990-2010 is equal to 8,26% every year. At calculation of Index of RCA and of CCI known that commodity of TPT Indonesia less is owning of competitiveness international marketing. With mean Make an index to RCA equal to 0,62 and CCI equal to 8,63%. Quantitative analysis known that coefficient of determinant ( R2) equal to 0,9785, its meaning of free variable contribution to variable tied is equal to 97,85%, while the rest equal to 2,15% again caused to process other factors which not be packed into this research. And pursuant to test of F- Statistic by together earning that value of F-Hitung > F-Tabel ( 44,80 > 3,01), its meaning by simultan all free variable influence value export TPT Indonesia.Keywords: TPT, competitiveness, consumption, exports, investment REFERENCESAmin, 2010. Dampak PMDN dan PMA Terhadap Pertumbuhan Sektor Industri di Provinsi Jambi 1993-2009.Skripsi. Universitas Jambi. Jambi.Amir,M.S 2004. Perdagangan Internasional. Bhrata karya aksara, Jakarta.Djohanputro, B. 2008. Prinsip-prinsip Ekonomi Makro. Jakarta.Dornbusch, 2008. Makro Ekonomi. Media Global Edukasi. Jakarta Echern, M.C 2000. Ekonomi Makro. Salemba Empat. Jakarta.Eduardus, 2001. Investasi dan Manajemen Portofolio. Ganesha. Bandung.Fahmi, (2009). Analisis Pengaruh Ekspor dan Penanaman Modal Asing Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia 2009. Skripsi.Hasibuan S.P. Malayu. 1987. Ekonomi Pembangunan dan perekonomian Indonesia, Armico. Jakarta.Herlambang, T. 2002. Ekonomi makro : teori, analisis, dan kebijakan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Jhingan, M.L 2007. Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan. Raja Grafindo Prasada. Jakarta. Kiki, 2010. Determinan Penanaman Modal Dalam Negeri di Indonesia. Skripsi. Unja. Lutfi, 2007. Analisis Pengaruh Foreign Direct Investment (FDI) dan Ekspor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Skripsi. LIPI, 2008. Investasi dan Perdagangan. Pusat Penelitian Ekonomi(P2E). Jakarta. Laporan Indikator Ekonomi, tahunan 1995-2010, BPS. Mankiw, N.G 2006. Pengantar Ekonomi Makro. Salemba Empat. Jakarta. Mustika, 2009. Analisis Pengaruh Perubahan Harga Minyak Mentah Dunia Terhadap Ekspor Minyak Mentah Indonesia Periode 1995-2007.Skripsi. Universitas Jambi. Jambi. Rahardja, 2000. Pengantar Ilmu Ekonomi (Makro-Mikro). Fe-UI. Jakarta. Ratih, (2009). Analisis Pengaruh Hutang Luar Negeri, Investasi Asing dan Ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 1981-2007. Skripsi Universitas Jambi. Jambi Sukirno, S 2004. Makro Ekonomi Teori Pengantar. Raja Grafindo Persada. Jakarta. Suparmoko, 1994. Pengantar ekonomi makro, BPFE:UGM. Yogyakarta. Tambunan, T. 2000. Perdagangan Internasional & Neraca Pembayaran: Teori dan Temuan Empiris. LP3ES. Jakarta. Tan, S 2009. Ekonomi Internasional. Citra Pratama. Jakarta Todaro 2004. Pembangunan Ekonomi. Erlangga. Jakarta Website : www.depkeu.go.id Website : www.kemendag.go.id/statistik_perkembangan_ekspor_impor_indonesia Website : http://www.kemenprin.go.id/investasi