Analisis impor Indonesia dari Cina - Febrian Deni Saputra (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) perkembangan impor Indonesia dari Cina; dan (2) pengaruh pertumbuhan ekonomi, cadangan devisa, kurs dan inflasi terhadap impor Indonesia dari Cina. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) serta Bank Indonesia (BI). Analisis data menggunakan pendekatan analisis deskriptif dan pendekatan kuantitatif yaitu menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) rata-rata nilai impor Indonesia dari Cina selama periode 2002-2014 meningkat sebesar 28,13 persen, dan rata-rata volume impor dari Cina meningkat sebesar 9,09 persen; 2) secara bersama-sama pertumbuhan ekonomi, cadangan devisa, kurs dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap impor dari Cina. Secara parsial variabel yang berpengaruh signifikan terhadap impor dari Cina adalah cadangan devisa dan kurs.