Analisis ekspor karet dan pengaruhnya terhadap PDRB di Provinsi Jambi - Paula Naibaho (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) produksi dan ekspor karet di Provinsi Jambi; 2) pengaruh ekspor karet terhadap PDRB Provinsi Jambi. Data yang digunakan adalah data sekunder Provinsi Jambi selama periode Tahun 2001 – 2103 yang mencakup: jumlah produksi karet, volume ekspor karet, nilai ekspor karet dan PDRB. Analisis dilakukan secara deskriptif. . Selanjutnya untuk menganalisis pengaruh ekspor karet terhadap PDRB Provinsi Jambi digunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menemukan: 1) Rata-rata produksi karet di Provinsi Jambi sebesar 270.841 ton pertahun dengan pertumbuhan 30,91 persen pertahun selama periode 2001-2013; 2) Volume ekspor karet mengalami pertumbuhan rata-rata 10,48 persen pertahun sedangkan dari sisi nilai ekspornya mengalami pertumbuhan rata-rata 30,93 persen pertahun; 3) Ekspor karet berpengaruh signifikan terhadap total PDRB di Provinsi Jambi.