Analisis determinan impor gula Indonesia dari Thailand - Novia Reni Sartika; Amril Amril; Dearmi Artis (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2018)
The research aims to analyze the influence of national income, exchange rate, inflation and domestic sugar prices on Indonesia sugar import from Thailand. The data used in this research is time series data by using descriptive analysis method and quantitative analysis method.The results showed that simultaneously the variable of GDP, exchange rate, inflation, and domestic sugar prices together had significant effect on Indonesia sugar import from Thailand. While the partial variable of GDP and Inflation have a significant influence on the import of Indonesia sugar from Thailand, while the exchange rate and domestic sugar prices partially have no significant effect on the import of Indonesia sugar from Thailand. Keywords: GDP, Exchange Rate, Inflation, Domestic prices, Import. AbstrakTujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pendapatan nasional, nilai tukar, inflasi, dan harga gula domestik terhadap impor gula Indonesia dari Thailand. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan metode analisis kuantitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa secara simultan variabel PDB, nilai tukar, inflasi, dan harga gula domestik secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap impor gula Indonesia dari Thailand. Sedangkan secara parsial variabel PDB, dan Inflasi memilki pengaruh yang signifikan terhadap impor gula Indonesia dari Thailand, sementara nilai tukar dan harga gula domestik secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap impor gula Indonesia dari Thailand. Kata Kunci : PDB, Nilai Tukar, Inflasi, Harga Domestik, Impor.