Pengaruh inflasi, tingkat suku bunga, PDB dan kurs terhadap impor di Indonesia - Alga Paramayuga (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh inflasi, tingkat suku bunga (SBI), Produk Domestik Bruto dan kurs terhadap impor di Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder selama periode tahun 1998 – 2014. Metode analisis yang digunakan dalah regresi berganda ordinary least square. Hasil analisis menemukan bahwa Produk Domesti Bruto berpengaruh signifikan dengan arah yang positif terhadap impor, sedangkan tiga variabel lainnya (inflasi, tingkat suku bunga dan kurs) tidak memiliki pengaruh yang signifikan.Kata kunci: inflasi, suku bunga, kurs REFERENCES Atmaji, Eko. 2004. Analisa Impor Indonesia. Jurnal : FE-UII. Arby, Syarif. 2003. Petunjuk Praktis Perdagangan Luar Negeri : Seri Impor. BPFE: Yogyakarta. Cahyono, Hady. 2008. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Impor Indonesia Dari Amerika Serikat. Skripsi : FE UNS. Fikri, M; Amir,A; Ahmad,E. (2014). Analisis konsumsi masyarakat Indonesia sebelum dan setelah krisis ekonomi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 1(3). Gujarati. 2003. Model Ekonometrika. Liberty : Yogyakarta. Hamdy, Hadi. 1991. Ekonomi Internasional; Teori dan Kebijakan Perdangan Internasional. Ghalia Indonesia: Jakarta. Haryadi, 2013. Ekonomi Internasional : Buku Lengkap. Biografika : Jambi. Huriyah,H; Tan,S; Amril,A. (2013). Estimasi permintaan agregat regional Provinsi Jambi (Pendekatan model makro ekonomi). Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 1(1) Mankiw, N Gregory. 2006. Makroekonomi.Edisi ke-6. Erlangga : Jakarta. Mustika,M; Haryadi,H; Hodijah,S. (2015). Pengaruh Ekspor dan Impor Minyak Bumi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 2(3) Mutaminah, 2001. Pengaruh Gross Domestik Product, Exchange Rate dan Cadangan devisa terhadap Permintaan Impor Jangka Pendek dan Jangka panjang. Jurnal Ekonomi dan Bisnis. Volume 2. Edisi 2. Fakultas Ekonomi. Universitas Islam Sultan Agung, Semarang. Nisjar, Kahri dan Winardi, 1997. Ilmu Ekonomi Makro : Suatu Pengantar. Mandar Maju: Bandung. Pracoyo, Tri Kunawangsih. dan Antyo Pracoyo. 2005. Aspek Dasar Ekonomi Makro di Indonesia. PT Grasindo : Jakarta. Rustyaningsih, Dani. 2003. Analisa Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Impor Barang Konsumsi di Indonesia Tahun 1990 - 2003. Skripsi : FE UNS. Setiawan. 2007. Analisis Pengaruh Kegiatan Pemasaran Terhadap Ekuitas Merek Pada Customer. Jurnal. Usahawan. No. 4 h 1-3. Sitinjak, E.L.M. dan Widuri Kurniasari. 2003. “Indikator-indikator Pasar Saham dan Pasar Uang yang Saling Berkaitan ditinjau dari Pasar Saham sedang Bullish dan Bearish”. Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis. Vol.3, No.3. Sugiarto, Teddy herlambang, dkk. 2002. Ekonomi Mikro : Sebuah kajian Komprehensif. PT Gramedia Pustaka Utama : Jakarta. Sukirno, Sadono. 2012. Makroekonomi Modern : Perkembangan Pemikiran Dari Klasik Hingga Keynesesian Baru. PT. Raja Grafindo Persada : Jakarta. Tajul Khalwaty, 2000. Inflasi dan Solusinya, Cetakan Pertama. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama. Tan, Syamsurijal. 2013. Ekonomi Internasional. Citra Pratahama: Jambi. Yunianto, Sigit. 2003. Analisa Pengaruh Produk Domestik Bruto, Nilai Kurs Rupiah, penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) Dan Cadangan Devisa Terhadap Permintaan Impor Indonesia Jangka Pendek dan Jangka Panjang. Skripsi : FE UNS.