Pengaruh pembiayaan modal kerja dan investasi perbankkan syariah terhadap perkembangan UMKM di Provinsi Jambi - Supraini Supraini (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1). menganalisis perkembangan pembiayaan modal kerja dan investasi perbankkan syariah di Provinsi Jambi; 2). menganalisis perkembangan UMKM dari sisi unit usaha di Provinsi Jambi; 3). menganalisis pengaruh pembiayaan modal kerja dan investasi perbankkan syariah terhadap perkembangan UMKM di Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder pada tingkat Provinsi Jambi selama periode tahun 2000 – 2014. Metode analisis deskriptif dan kuantitatif dengan regresi berganda. Hasil analisis menemukan bahwa: 1) perkembangan pembiayaan modal kerja perbankkan syariah Provinsi Jambi tahun 2010-2014 adalah sebesar 9,85 persen pertahun; 2) perkembangan pembiayaan investasi adalah sebesar 11,65 persen pertahun; 3) perkembangan unit usaha UMKM adalah sebesar 7,45 persen pertahun; 4) Analisis regresi menemukan bahwa secara bersama–sama pembiayaan modal kerja dan pembiayaan investasi berpengaruh signifikan terhadap unit usaha UMKM. Selanjautnya secara parsial menunjukkan bahwa pembiayaan modal kerja berpengaruh signifikan sedangkan pembiayaan investasi tidak berpengaruh signifikan. Kata kunci : Pembiayaan, Modal Kerja, Investasi REFERENCES Amir, Amri. Junaidi dan Yulmardi. 2009. Metode Penelitian Ekonomi dan Penerapannya. Bogor : IPB Pers Antonio, Syafi’ie. 2001. BankSyariah dari Teori ke Praktek,Jakarta: Gema Insani. A, Ir. Adiwarman Karim. 2010. Bank Islam Analisis Fiqih dan Keuangan. 2010 Jakarta: PT Raja Grafindo Persada Azhim, Abdul. 2007. Al-wajiz, Jakarta: Pustaka As Sunnah. Gujarati, Damodar. 2003. Econometric. Jakarta: Erlangga Herdiansyah. 2008. PengaruhPembiayaan Modal Kerja Terhadap Pendapatan Usaha Nasabah.. Skripsi UIN SyarifHidayatullah diakses pada 28 Juli 2015. Huda, Nurul dan Mustafa Edwin Nasution. 2009. Current Issue Lembaga Keuangan Syariah, Jakarta:Kencana. Junaidi, J. (2014). Regresi dengan Microsoft Office Excel. Jambi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Karib, Abdul. 2012. “AnalisisPengaruh Produksi, Investasi, dan Unit Usaha, Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Industri Sumatera Utara”.Universitas Andalas, Padang. Lubis, T.A., & Junaidi, J. (2016). Pemanfaatan Teknologi Informasi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 3(3), 163-174 Muhammad. 2005. Manajemen Pembiayaan Bank Syari’ah, Yogyakarta: UPP AMP YKPN. Octavia,Ade;Haryadi;Yulmardi dan Rahayu,Sri. (2011). Evaluasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Penerima Bantuan Pemerintah dan Strategi Peningkatan Daya Saing Usaha bersangkutan dalam rangka Mendorong Perekonomian Provinsi Jambi. DP2M Septiana. 2013. Analisis DampakPembiayaan Mikro Syariah Terhadap Perkembangan Keuntungan UMKM Di Kabupaten Bogor. Skripsi IPBdiakses pada 28 Juli 2015. Syuhada, S; Tasman, A; Hardiani, H. (2014). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 2(2).