Analisis pengaruh capital adequacy ratio (CAR) dan operational efficiency ratio (OER) terhadap return on assets (ROA) (Studi pada bank umum syariah devisa di Indonesia) - Eldi Maryadi (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2016)
Tujuan dari penelitan ini adalah untuk menganalisis (1) perkembangan ROA, CAR dan OER pada bank umum syariah devisa di Indonesia. (2) CAR dan OER terhadap ROA pada bank umum syariah devisa di Indonesia periode 2009-2014. Data yang digunakan adalah data time series dari Laporan Keuangan tahunan Bank Umum Syariah Devisa di Indonesia periode 2009-2014, yaitu Bank BNI Syariah, Bank Mega Syariah, Bank Muamalat Indonesia, dan Bank Mandiri Syariah. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi berganda. Hasil analisis menemukan bahwa: 1) Rata-rata perkembangan ROA pertahun untuk Bank BNI Syariah sebesar 0.20%, Bank Mega Syariah sebesar 0.98%, Bank Muamalat Indonesia sebesar 0.19 % dan Bank Mandiri Syariah sebesar 0.62%; 2) Rata-rata perkembangan CAR pertahun untuk Bank BNI Syariah sebesar 18.42%, Bank Mega Syariah sebesar 13.18 %, Bank Muamalat Indonesia sebesar 12.65%, dan Bank Syariah Mandiri sebesar 12.57 %; 3) Rata-rata perkembangan OER pertahun untuk Bank BNI Syariah sebesar sebesar 85.1%, Bank Mega Syariah sebesar 87.12%, Bank Muamalat Indonesia sebesar 86.91% dan Bank Mandiri Syariah sebesar 80.87%; 4) Secara simultan, CAR dan OER berpengaruh signifikan terhadap ROA Bank Umum Syariah Devisa di Indonesia, sedangkan secara parsial OER berpengaruh negatif signifikan dan CAR tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Kata Kunci : Keuangan, Bank Umum, Syariah, Devisa REFERENCES Desfian, B, 2005. Analisis Faktor-faktor Yang Berpengaruh terhadap Kinerja Bank Umum di Indonesia Tahun 2001-2003, TESIS Program pascasarjana Magister Manajemen UNDIP Diana,P, 2009, Analisis Pengaruh CAR, NPL, PDN, NIM,BOPO, LDR, Dan Suku Bunga Sbi Terhadap ROA (Studi Pada Bank Devisa Di Indonesia Periode 2003-2007), TESIS Program pascasarjana Magister Manajemen UNDIP Faisol, A (2007). Analisis Kinerja Keuangan Bank Pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Jurnal Bisnis Managemen, 3(2), 1411-9366 Febryani, A, dan Zulfadin, R. 2003. Analisis Kinerja Bank Devisa dan Bank Non Devisa di Indonesia. Kajian Ekonomi dan Keuangan, Vol.7 no. 4. [online] (http://bi.go.id/, diakses tanggal 10 April 2010) Ghozali, I, 2006, Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS, Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang. Hafidhuddin, D,2003. “Islam Aplikatif”, Jakarta: Gema Insani Press, Cet. I Husnan, S dan Pudjiastuti, E . 2004. Dasar-dasar Manajemen Keuangan. UPP-AMP YKPN, Yogyakarta. Johanes, et all, 2014. Pedoman Penulisan dan Bimbingan Skripsi, Cetakan : 3. Jambi : Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNJA Kasmir, 2003. Manajemen Perbankan. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada. Luciana, A, dan Herdiningtyas,W. 2005, Analisis Rasio CAMEL Terhadap Prediksi Kondisi Bermasalah Pada Lembaga Perbankan Perioda 2000-2002, Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol.7, No. 2. Mahardian, P,2008. Analisis Pengaruh Rasio CAR, BOPO, NPL, NIM Dan LDR Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan (Studi Kasus Perusahaan Perbankan Yang Tercatat Di Bej Periode Juni 2002 – Juni 2007) TESIS Program pascasarjana Magister Manajemen UNDIP Meriewaty, D. 2005.“Analisis Rasio Keuangan terhadap Perubahan Kinerja pada Perusahaan di Industry food and beverages yang Terdaftar di BEI”. Skripsi Universitas Kristen Duta Kencana. Mawardi,W, 2005. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Bank Umum di Indonesia (Studi Kasus Pada Bank umum dengan Total Assets Kurang dari 1 Trilliun), Jurnal bisnis Strategi, Vol. 14, No. 1. Muhammad,2005. Manajemen Bank Syariah. Yogyakarta: UPP AMP YKPN Muharam,H dan Pusvitasari,R. 2007. Analisis Perbandingan Eefiisiensi Bank Syariah di Indonesia dengan Metode Data Envelopment Analysis Periode Tahun 2005. Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro, Vol.11 No.03, Desember 2007 Munawir,S. 2002. Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta : Liberty. Ponttie, P, 2007. Analisis Pengaruh Rasio-rasio Keuangan Terhadap Kinerja Bank Umum di Indonesia (Studi Empiris Bank-bank Umum yang Beroperasi di Indonesia). Program Studi Magister Sains Akuntansi Program Pascasarjana Universitas Diponegoro. Prastiyaningtyas, F, 2010. Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank go public di Indonesia (Studi pada Bank Umum Go Public Yang Listed di Bursa Efek Indonesia Tahun 2005-2008) SKRIPSI Program Sarjana Fakultas Ekonomi UNDIP Prasetya,B; Tan,S; Delis, A. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penghimpunan Dana Pihak Ketiga Perbankan Syariah di Indonesia. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 3(2): 91-100. Safitri, N, 2012. Analisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), BOPO (Biaya Operasional/Pendapatan Operasional BOPO), Non Performing Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR), terhadap Return On Asset (ROA). Skripsi Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Hasanuddin Makassar Siamat,D, 2005. Manajemen Lembaga Keuangan,“Kebijakan Moneter dan Perbankan”. Jakarta : Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, edisi kesatu. Surat Edaran Bank Indonesia No.6/ 23./DPNP tanggal 31 Mei 2004 Perihal Pedoman Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum (CAMELS Rating), Bank Indonesia, Jakarta Syofyan, S, 2002, “Pengaruh Struktur Pasar terhadap Kinerja Perbankan di Indonesia“, Media Riset Bisnis & Manajemen, Vol.2, No3, Desember, pp.194-219. Undang-Undang RI No 7 tahun 1992 Undang-Undang RI No. 10 Tahun 1998 Undang-Undang No.21 Tahun 2008 Usman, B , 2003, Analisis Rasio Keuangan Dalam Memprediksi Perubahan Laba Pada Bank-Bank di Indonesia, Media riset Bisnis dan manajemen, Vol. 3, No. 1. Veitzhal, R, 2007. Credit Management Handbook : Teori, Konsep, Prosedur, dan Aplikasi Panduan Praktis Mahasiswa, Bankir, Dan Nasabah. Jakarta : PT. RajaGrafindo Persada.