Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi deposito mudharabah di Indonesia (Studi pada bank umum syariah dan usaha unit syariah) - Rizka Dhoni Saputra (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan deposito mudharabah pada perbankan syariah di Indonesia dan pengaruh tingkat suku bunga, tingkat bagi hasil, dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap deposito mudharabah perbankan syariah di Indonesia periode 2012-2015. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Otoritas Jasa Keuangan dan Bank Indonesia. Untuk menganalisa pengaruh tingkat suku bunga, tingkat bagi hasil, dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap deposito mudharabah perbankan syariah di Indonesia menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa, deposito mudharabah perbankan syariah di Indonesia periode 2012-2015 terus mengalami peningkatan dengan rata-rata pertumbuhan setiap tahunnya sebesar 19.23%. Berdasarkan analisis regresi, tingkat suku bunga berpengaruh signifikan, sedangkan tingkat bagi hasil, dan Financing to Deposit Ratio (FDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap deposito mudharabah perbankan syariah di Indonesia. REFERENCES Ajija, R Shocrul, Sari, W Dyah, Setianto, H Rahmat dan Primanti, R Martha. 2011. Cara Cerdas Menguasai Eviews. Jakarta: Salemba Empat. Antonio MS. 2001. Bank Syariah: Dari Teori ke Praktik. Jakarta: Gema Insani. Gujarati, Damodar N dan Dawn C. Porter.2012. Dasar–dasar Ekonometrika. Jakarta : Salemba Empat. Heri, Sudarsono.2004. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah:Deskripsi Dan Ilustrasi Yogyakarta: Ekonosia.Idawati, Riska.2012.Pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Bagi Hasil Terhadap Deposito Mudharabah pada Bank Syariah di Indonesia.Skripsi Tidak Diterbitkan.Fakultas Ekonomi Universitas Jambi.Jambi Juanda, Bambang dan Junaidi.2012. Ekometrika Deret Waktu. Bogor : Ipb press. Ismail.2010. Perbankan Syariah.Jakarta : Kencana. Kuncoro, Muhdrajad.2002.Manajemen Perbanka: Teori dan Aplikasi.Yogyakarta: BPEE Prasetya,B; Tan,S; Delis, A. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penghimpunan Dana Pihak Ketiga Perbankan Syariah di Indonesia. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 3(2): 91-100. Rinaldy, Eddie.2008. Membaca Neraca Bank. Jakarta: Karya Gemilang. Rivai, Veithzal, dkk.2007.Bank and Financial Institution Management, Conventional and Sharia System. Jakarta ; PT. Raja Grafindo Persada. Setiawan, Dwi Endah K.2010.Ekonometrika. Yogyakarta : Penerbit ANDI. Suseno, Astiyah S.2009.Inflasi. Jakarta : Pusat Pendidikan dan Studi Kebanksentralan (PPSK) BI. Widarjono, Agus. 2007. Ekonometrika Pengantar dan Aplikasinya. Yogyakarta : Ekonisia.