Faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi muzakki dalam membayar zakat di Rumah Sosial Insan Madani Jambi - Muhammad Sidik (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) karakteristik muzakki yang membayar zakat melalui Lembaga Amil Zakat Rumah Sosial Insan Madani (LAZ RSIM) Jambi; 2) faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi Muzakki dalam membayar zakat melalui LAZ RSIM Jambi. Data yang digunakan adalah data primer bersumber responden muzzaki pada LAZ RSIM. Jumlah sampel sebanyak 83 diambil secara acak sederhana. Analisis dilakukan secara deskriptif dan secara kuantitatif dengan alat analisis regresi berganda. Penelitian menemukan bahwa: 1) karakteristik muzzaki ditandai oleh sebagian besar berumur 25-35 tahun, strata pendidikan didominasi oleh jenjang Diploma/S1,S2,S3, dengan dominasi pekerjaan sebagai pegawai swasta dan sebagian besar dengan penghasilan perbulan antara Rp 1.000.000 – Rp 3.000.000; 2) Faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi preferensi muzakki dalam membayar zakat di Rumah Sosial Insan Madani Jambi adalah religiusitas, kredibilitas lembaga, lokasi dan kebiasaan masyarakat Kata kunci: religiusitas, kredibilitas, lokasi usaha REFERENCES Al-Zuhayly, Wahbah, 2000. Zakat Kajian Berbagai Mazhab,PT. Remaja Rosdakarya, Bandung. Amir, Amri. (2015). Ekonomi dan Keuangan Islam. Rafikatama, Pustaka Muda A.Mus’ab. 2011. Pengaruh Religiusitas, Pendapatan dan Layanan Terhadap Minat Muzakki Untuk Membayar Zakat di LANIZ NU. Joaunal Of Islamic Bussiness and Ecomic. Yogyakarta. Asnaini, 2008. Perjalanan Zakat di Indonesia, Sketsa, Yogyakarta. Dirjen Bimas Islam dan Haji, 2007. Pedoman pengelolaan zakat, Departemen Agama RI, Jakarta. Fuadi. 2005. Faktor-faktor yang mempengaruhi Motivasi Muzakki Lembaga Amil Zakat Dompet Amal Insani (DAI) Dalam Membayar Zakat Profesi.Jakarta -------------2007, Zakat dalam Perekonomian Modern,: Gema Insani Pers. Jakarta. Hasan, Ali Muhammad,2006. Zakat dan Infaq: Salah satu solusi mengatasi problematika Sosial di Indonesia, Kencana Perdana Media Group, Jakarta. Husein Umar, 2003, Metode Riset Bisnis, PT Gramedia Pustaka Utama,Jakarta. Imam Ghazali, Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS, Cetakan IV, Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro, 2005,hlm. 45. Indrawati, Desi, 2014 Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi Muzakki membayar zakat di Baznas Kabupaten Merangin,Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi. Indriantoro,Nur dan Bambang Supomo, Metode, Metode Penelitian Bisnis dan Manajemen, Yogyakarta:BPFE,2002,hlm.152. Kahmad, Dadang Sosiologi Agama, Bandung:PT.Remaja Rosyda Karya, 2009. Maman, Metologi Penelitian Agama:Teori dan Praktik, Jakarta: Raja GrafindoPersada, 2006. Nopriansyah, N., Junaidi, J., & Umiyati, E. (2015). Determinan Kemiskinan Rumah Tangga di Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2(3), 119-128. Priyatno, Dwi. 2010 Buku Saku Analisis Statistik Data SPSS. Mediakom. Qardhawi,Yusuf, Hukum Zakat: Studi komparasi mengenai status dan filsafat zakat berdasarkan Alqur’an dan Assunnah, PT Mitra Kerjaya Indonesia, Jakarta. Sahri Muhammad 2006. Mekanisme Zakat dan Permodalan Masyarakat Miskin. Bahtera Press,Malang. Sekaran.2009.Metode Penelitian Untuk Bisnis , Edisi IV, Buku 1. Jakarta Salemba. Sudarsono,Heri, 2007. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah, Yogyakarta Pers, Yogyakarta. Suhasti,Ermi, 2003. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembayaran zakat masyarakat Preggan-Kotagede Yogyakarta. Tesis UII. Sulianto.2011.Ekonometrika Terapan: Teori dan Aplikasi. Yogyakarta Syafi’i.2003. Faktor-fktor yang mempengaruhi Pembayaran Zakat Masyarakat Preggan-Kotagede Yogyakarta. Yogyakarta. Syari Nastiti,Yullia, 2014 Analisis Persepsi Konsumen Musim Terhadap Keberadaan Label, Segel Dan Expired Dalam Mengkonsumsi Produk Kemasan (Studi kasus Mahasiswa Muslim FEB UNJA) Sidik Abdullah 2006 Zakat Kontekstual. Bima Sakti ,Semarang.