Analisis usaha tani nanas di Desa Tangkit Baru Kec. Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi - Yusuf Syakir (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2016)
Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi merupakan salah satu wilayah yang menghasilkan Nanas sebagai sumber mata pencaharian utama. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1) karakteristik sosial ekonomi petani nanas; 2) karakteristik usaha tani nanas; 3) faktor – faktor yang mempengaruhi produksi nanas serta hubungan antara produksi dengan pendapatan petani nanas di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan data primer dan data skunder. Model yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program Eviews versi 7.0. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa 1) umur petani nanas berada pada usia 46 tahun, dengan tingkat pendidikan terbanyak pada jenjang SD. Jumlah tanggungan keluarga terbesar berjumlah 7 orang dan rata- rata jumlah jam kerja petani adalah rentan waktu 200 jam perbulan; 2) jumlah rata-rata pendapatan petani nanas dalam satu bulan adalah Rp. 8,963,414 kemudian dikurangi dengan jumlah rata – rata biaya petani Nanas sebesar Rp. 1,303,262 dalam satu bulan dan kemudian diketahui bahwa pendapatan bersih petani nanas adalah Rp. 7,660,152.44 juta rupiah dalam satu bulan; 3) faktor-faktor signifikan yang mempengaruhi produksi nanas adalah luas lahan dan modal Kata Kunci : pendapatan dan biaya produksi petani Nanas, tingkat pendidikan, tanggungan keluarga, jumlah jam kerja. REFERENCES Ahmadi 2001, Ilmu Usahatani, Lembaga Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta. Ali,J; Delis, A; Hodijah, S. (2015). Analisis Produksi dan Pendapatan Petani Karet di Kabupaten Bungo. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 2(4): 201-208. Amir Amri, Junaidi, Yulmardi, 2009. Metodelogi Penelitian Ekonomi dan Penerapannya, IPB Press. Bogor. Amir Amri, 2007. Perekonomian Indonesia (Dalam Persfrektif Makro). Lemabaga Penerbit Biografika. Bogor. Anisa Kusuma, 2012. Analisis Usahatani Nanas Pada Kelompok Tani Makmur Desa Astomulyo Kecamatan Pinggur Lampung Tengah. UNILA. Anonim, 2014. Data Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura ( Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Jambi ). Anonim, 2015. Muaro Jambi Dalam angka ( BPS Kabupaten Muaro Jambi ). Erfit,E; Bhakti, A; Yacob,S. (1995). Studi tentang Distribusi Pendapatan Rumah Tangga Petani Peserta PIR Kelapa Sawit Sungai Bahar, Kabupaten Batanghari. Fakultas Ekonomi Universitas Jambi Junaidi,J; Zamzami,Z; Achmad,E. (2014). Analisis produksi, distribusi pendapatan petani dan dampak program optimalisasi lahan terhadap produksi padi sawah di Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 2(1): 51-61 Maulana, 2001. Analisis Pendapatan Dan Pemasaran Usahatani Nanas Di Desa Bunihayu Kecamatan Jalan Cagak Kabupaten Subang Jawa Barat. IPB. Nopriansyah, N., Junaidi, J., & Umiyati, E. (2015). Determinan Kemiskinan Rumah Tangga di Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2(3), 119-128. Rusdian Nasution, 2008, Pengaruh Modal Kerja, Luas Lahan, dan Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan Usahatani Nanas, USU Medan. Sudarman, 2004, Motifasi Kepemimpinan dan Efektifitas Kelompok, Lembaga Penerbit Rineka Cipta, Jakarta. Sugiarto dkk, 2002, Ekonomi Mikro Sebuah Kegiatan Kompresif, Lembaga Penerbit Gramedia, Jakarta. Suhardi Purwanto, 2011. Statistika Untuk Ekonomi Dan Keuangan Modern. Lembaga Penerbit Salemba Empat. Jakarta. Soekartawi, 2003, Ilmu Usahatani, LembangaPenerbit Universitas Indonesia, Jakarta. Soehardjo, A. 1997. Sistem Agribisnis dan Agroindustri. Makalah Seminar. MMA-IPB. Bogor. Sukirno Sadono, 2012, Mikro Ekonomi Teori Pengantar, Lembaga Penerbit Raja Wali Pers, Jakarta. Sunarjono, H. Hendro. 2000. Prospek Berkebun Buah. Penebar Swadaya. Jakarta. Supranto,J, 2008. Statistik Teori dan Aplikasi. Lembaga Penerbit Erlangga. Jakarta. Winarno, Wing Wahyu. 2011. Analisis Ekonomitrika dan Statistika dengan Eviews. UPP STIM TKPN, Yogyakarta. Yuningsih, 1999. Analisis Optimalisasi Pendapatan Usahatani Pada Keragaman Jenis Usahatani Nanas Studi Kasus Desa Bunihayu Kecamatan Jalan Cagak Kabupaten Subang Jawa Barat. IPB Zulgani,Z; Syaparuddin,S; Parmadi,P. (2014). Analisis daya saing produk agroindustri perkebunan dalam perekonomian wilayah Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 2(1): 29-38