Pengaruh kurs dan BI rate terhadap cadangan devisa Indonesia - Laura Efiza (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis: 1) perkembangan kurs, BI Rate dan cadangan devisa Indonesia; 2) pengaruh kurs dan BI Rate terhadap cadangan devisa Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder periode Januari 2009 – Desember 2014. Analisis menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Hasil analisis menemukan bahwa: 1) perkembangan rata-rata kurs tengah rupiah terhadap dollar Amerika sebesar 2,35 persen perbulan, sedangkan perkembangan BI rate rata-rata sebesar 3,65 persen perbulannya, dan perkembangan cadangan devisa di Indonesia rata-rata sebesar 10,39 persen perbulan; 2) BI rate berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia sedangkan kurs tengah rupiah tidak memiliki pengaruh yang signifikan Kata kunci : Kurs, Suku Bunga, Cadangan Devisa REFERENCES Amir, M.S. 2003. Seluk Beluk dan Teknik Perdagangan Luar Negeri Seri Umum No.2. PT. Pustaka Binaman Presindo. Jakarta. Arbi, Syarif. 2003. Bank dan Lembaga Keuangan non Bank. Penerbit Djambatan, Jakarta. Ardiansyah, R. 2006. Analisis Pengaruh Neraca Pembayaran Terhadap Nilai Tukar Rupiah. Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor, Bogor Berlianta, Heli Charisma. 2004. Mengenal Valuta Asing. Yogyakarta : Gajah Mada University Press. Dumairy. 2004. Perekonomian Indonesia. Cetakan Kelima. Penerbit Erlangga. Jakarta. Halwani, R Hendra. 2002. Ekonomi Internasional dan Globalisasi Ekonomi. Jakarta : PT. Ghalia Indonesia. Harinowo. 2004. Pengaruh Suku Bunga, Perubahan Kurs Selama Krisis Ekonomi 1997 di Indonesia. Jakarta Hidayati dalam Harinowo. 2004. Pengaruh Suku Bunga Perubahan Kurs Selama Krisis Ekonomi 1997 di Indonesia. Juniarta, R Pinem. 2009. Analisis Pengaruh Ekspor, Impor dan Kurs terhadap Cadangan Devisa Indonesia. Medan : USU Krugman, Paul R, Obstfeld, Maurice. 2005. Ekonomi Internasional. Edisi Kelima. PT. Raja Grafindo Persada : Jakarta. Laksmono, R Didy. 2001. Suku Bunga Sebagai Salah Satu Indikator Ekspektasi Inflasi. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan. Maret. Hal. 130-137. Mankiw, Grogery. 2003. Makro Ekonomi. Jakarta : Erlangga Maria. 2011. Hubungan Kausalitas Ekspor dan Impor Terhadap Cadangan Devisa. Miskhin, Frederic S. 2008. Ekonomi, Uang, Perbankan Dan Pasar Keuangan. Jakarta: Salemba Empat Nazir, Moh. 2005. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Bogor Nopirin. 2000. Pengantar Ilmu Ekonomi Makro dan Mikro, Edisi Pertama. Balai Pustaka Fakultas Ekonomi, Yogyakarta. Suhaedi. 2000. Suku Bunga sebagai salah satu Indikator Ekspektasi Inflasi. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan. Vol. 2 No. 4 Bank Indonesia. Jakarta. Sukirno, Sadono. 2002. Pengantar Ekonomi MakroEdisi Dua. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. Tambunan, Tulus. 2001. Transformasi Ekonomi di Indonesia. Teori dan Penemuan Empiri, Salemba Empat : Jakarta. Tan, Syamsurijal, 2004. Ekonomi Internasional. Jambi : Citra Prathama Todaro, M.P. 2000. Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga. Penerbit Erlangga. Jakarta. Warjiyo, P. Dan D. Zulverdy. 1998. Penggunaan Suku Bunga sebagai Sasaran Operasional Kebijakan Moneter di Indonesia. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan, Vol.1 No. 1. Juli. Bank Indonesia. Hal 36-44.