Analisis ekspor komoditi unggulan perkebunan Provinsi Jambi - Gunawan Gunawan (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) perkembangan ekspor komoditi unggulan perkebunan (CPO, pinang dan karet) Provinsi Jambi; 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor komoditi unggulan perkebunan Provinsi Jambi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder yang merupakan data berkala (time series) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi (buku statistik perkebunan), Bank Indonesia (BI) Provinsi Jambi serta beberapa instansi terkait lainnya. Data dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis didapatkan: 1) Rata-rata perkembangan nilai ekspor CPO sebesar 104,48 persen pertahun, pinang sebesar 277,89 persen pertahun, dan karet sebesar 22,00 persen; 2) Nilai ekspor CPO dipengaruhi secara signifikan oleh harga ekspor, nilai ekspor pinang dipengaruhi secara signifikan oleh harga ekspor dan produksi dan nilai ekspor karet dipengaruhi oleh harga ekspor Kata kunci: ekspor, produksi, harga ekspor, pinang, karet, CPO REFERENCES Afridar, 2007. Ekonomi Internasional Sejarah, Teori, Konsep, danPermasalahan dalam Aplikasinya. Unimal Press. Bogor. Ali,J; Delis, A; Hodijah, S. (2015). Analisis Produksi dan Pendapatan Petani Karet di Kabupaten Bungo. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 2(4): 201-208. Atika.2009. Analisis Penawaran Ekspor Komoditi Pertania Provinsi jambi Periode 1993-2008 .Skripsi. FEB. UNJA. Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi, Jambi Dalam Angka, berbagai tahun. Chintya, Debby. 2012. Analisi sEkspor Pinang Indonesia Dalam Periode 1995-2010 (Dilihat dari Sisi Penawaran). Skripsi IESP Univesitas Jambi. Damarsari, R., Junaidi, J., & Yulmardi, Y. (2015). Kinerja Pembangunan Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2(3), 161-172 Gustina, Medy. 2009. Analisis daya saing ekspor pulp Provinsi jambi periode 1993-2007. Skripsi. FEB UNJA. Hamdani, 2007. Seluk-beluk perdagangan ekspor-impor. Bushindo. Jakarta. Harisman, Beni. 2007. Analisis Struktur Ekonomi dan Identifikasi Sektor-Sektor Unggulan di Provinsi Lampung (periode 1993-2003) Haryadi.2013, Ekonomi Internasional Teoridan Aplikasi. Edisi Pertama. Jhinggan, 2000. Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan, Jakarta : Rajawali Press. Krugman,P.R. Dan M. Obstfeld. 2004. Ekonomi Internasional Teoridan Kebijakan Edisi Kelima Jilid 1. PT Indeks Kelompok Gramedia. Jakarta. Mankiw, Gregory. 2006. Makro Ekonomi Edisi Keenam. Erlangga. Jakarta. Mayanti,A; Syaparuddin,S; Ahmad,E. (2013). Analisis PDRB sektor primer dan kesempatan kerja di Kabupaten Bungo. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 1(1): 51-62. Samanhudi, Thorny.2009. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Produk Pertanian Indonesia ke Amerika Serikat. Jurnasl Tesis IESP Universitas Sumatra Utara. Rahayu, Septi Linda. 2005. Pengaruh Harga Ekspor dan Nilai Tukar Riil Rupiah per Dollar AS Terhadap Ekspor Produk Pertanian Hasil Perkebunan Provinsi Jambi Tahun 1989-2001.Skripsi FEB.UNJA. Rosita Ratih, Haryadi, Amril. 2014. “Determinan Ekspor CPO Indonesia”. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah. Vol. 1, No. 4. Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Sloman, Jhon. 2006. Economics sixth edition. Pearson. Sukirno, Sadono. 2010. Pengantar Teori Makro Ekonomi Edisi Ketiga. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta. Tan, Syamsurijal. 2004. Ekonomi Internasional. Citra Pratama. Jakarta. Todaro, Michael dan Stephen C Smith. 2004. Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga edisi kedelapan. Erlangga. Jakarta. Tasman, Aulia. 2006. Ekonomi Produksi Teori dan Aplikasi Edisi 1. Chandra Pratama. Jakarta. Zulgani,Z; Syaparuddin,S; Parmadi,P. (2014). Analisis daya saing produk agroindustri perkebunan dalam perekonomian wilayah Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 2(1): 29-38