Pengaruh dana pihak ketiga dan tingkat bagi hasil terhadap jumlah pembiayaan mudharabah dan musyarakah pada Bank Perkreditan Rakyat Syariah di Indonesia - Fajar Agustian (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2016)
Bank Perkreditan Rakyat Syariah sebagai lembaga keuangan yang tidak berbasis bunga merupakan alternatif bagi umat islam untuk menabung dan mengajukan pinjaman agar terhindar dari prinsip riba’ yang ada pada bunga bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana pihak ketiga dan tingkat bagi hasil terhadap jumlah pembiayaan mudharabah dan musyarakah pada bank perkreditan rakyat syariah di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda (Ordinary Least Quare). Hasil penelitian diketahui bahwa secara simultan variabel dana pihak ketiga dan tingkat bagi hasil berpengaruh signifikan terhadap jumlah pembiayaan mudharabah dan musyarakah. Sedangkan secara parsial, variabel dana pihak ketiga dan tingkat bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan mudharabah, sedangkan pada pembiayaan musyarakah variabel tingkat bagi hasile berpengaruh negatif dan signifikan sedangkan variabel tingkat bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan. Kata Kunci : Dana Pihak Ketiga, Tingkat Bagi Hasil, Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah. REFERENCES Amir, Amri. (2015). Ekonomi dan Keuangan Islam. Rafikatama, Pustaka Muda Antonio, M. Syafi’i. 2001.Bank Syariah: Dari Teori ke Praktik. Jakarta: Gema Insani Press. Veithzal Rivai, Arviyan Arifin. 2010. Islamic Banking. Jakarta : PT Bumi Aksara. Budisantoso Totok dan Sigit Triandanu. 2006. Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta: Salemba Empat. Dendawijaya, Lukman. 2009. Manajemen Perbankan,Edisi Kedua. Jakarta: Ghalia Indonesia. Gujarati, Damodar, 1995. Ekonometrika Dasar. Penerbit Erlangga, Jakarta. Hasibuan, Malayu S.P., 2005.Dasar-dasar Perbankan.Jakarta : PT Bumi. Aksara. Mudrajad, Kuncoro. 2001.Metode Kuantitatif (Teori dan Aplikasi untuk Bisnis dan Ekonomi). Unit Penerbit dan Percetakan AMP YKPN. Yogyakarta. Muhammad. 2002.Manajemen Pembiayaan Bank Syariah. Yogyakarta: UPP AMPYKPN. .2005.Manajemen Dana Bank Syariah Ed 1.Yogjakarta: Ekonisia. Pandia, Frianto. 2012. Manajemen Dana dan Kesehatan Bank. Jakarta: Rineka Cipta. Riyadi,Slamet.2006.Banking Assets and Liability Management (Edisi Ketiga).Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Santoso,Singgih.2004.Statistik Parametrik: Konsep dan Aplikasi dengan SPSS. Jakarta:Elex Media Komputindo. . 2007. Statistik Deskriptif: Konsep dan Aplikasi dengan Microsoft Exel dan SPSS. Yogyakarta: ANDI. Siamat,Dahlan.2004.Manajemen Lembaga Keuangan. “Kebijakan Moneter dan Perbankan”.Jakarta : Fakultas Ekonomi Universitas Indonesi. Sudarsono,Heri.2008. Bank Dan Lembaga Keuangan Syariah Deskripsi Dan Ilustrasi. Ekonisia: Yogyakarta