Analisis Ekspor Sub Sektor Perkebunan Kabupaten Bungo Periode Tahun 2000-2012 - Fransiskha, Dedy (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1). perkembangan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai volume ekspor subsektor perkebunan di Kabupaten Bungo tahun 2000-2012; 2). Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai volume ekspor subsektor perkebunan di Kabupaten Bungo tahun 2000-2012. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Metode analisis deskriptif kuantitatif digunakan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi nilai volume ekspor subsektor perkebunan di Kabupaten Bungo tahun 2000-2012. Dengan metode analisis regresi linier berganda dan menggunakan program SPSS di peroleh bahwa pada periode 2000-2013 koefisien determinsi (R2) dan secara bersama-sama variabel bebas (Produksi, tingkat harga dan nilai kurs/per dollar) berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor subsektor perkebunan. Begitu juga secara individual juga menunjukkan variabel produksi, tingkat harga dan kurs berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor subsektor perkebunan Kabupaten Bungo.