Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Upah, dan Inflasi Terhadap Pengangguran Terbuka di Provinsi Jambi - Bima, Bima (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur pengangguran terbuka, tingkat pengangguran terbuka, perkembangan pertumbuhan ekonomi, upah dan inflasi di Provinsi Jambi dan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah dan inflasi terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Jambi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan dibantu program SPSS versi 16.0. Data diuji untuk mendapatkan jawaban apakah benar variabel pertumbuhan ekonomi, upah dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka. Dari analisis struktur pengangguran terbuka, tingkat pengangguran terbuka, perkembangan pertumbuhan ekonomi, upah dan inflasi di Provinsi Jambi periode 2000-2014 ternyata mengalami fluktuatif. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa secara bersama-sama variabel pertumbuhan ekonomi, upah dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Jambi. Dengan R2 sebesar 60.0 persen, yang berarti besarnya kemampuan pertumbuhan ekonomi, upah dan inflasi menjelaskan variasi naik dan turunya pengangguran terbuka adalah 60,0 persen dan sisanya 40,0 persen tidak dimasukan ke dalam penelitian ini.