PENGARUH IMPOR BAHAN BAKU TERHADAP KURS, INFLASI DAN PDB DI INDONESIA - Elseria Purba (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui Perkembangan permintaan impor di provinsi Jambi periode 2000-2013. (2) Untuk Melihat Besarnya Pengaruh nilai Impor provinsi Jambi terhadap Kurs dan Inflasi periode 2000-2013 dengan Menggunakan regresi linier berganda melelui program SPSS 16.0. Dari hasil regresi linier berganda diketahui bahwa KURS (Nilai Tukar Rupiah) berpengaruh positf dan signifikan terhadap Impor Bahan Baku Indonesia dengan koefisien 69.662, Inflasi berpengaruh negetif dan tidak signifikan terhadap Impor bahan baku Indonesia dengan koefisien -0.696, PDB berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impor Bahan Baku Indonesia dengan koefisien 397.956, dengan R2 sebesar 0.942. model empiris yang digunakan dalam penelitian ini juga menggunakan Uji asumsi Klasik diantaranya adalah Multikorelinieritas, autokorelasi, heterokedastisitas, Normalitas dan Linieritas. Untuk menjaga kestabilan Impor bahan Baku maka diperlukan Kebijakan-kebijakan dari pemerintah untuk menjaga kestabilan KURS dan PDB indonesia.