FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI (PMDN) DI INDONESIA PERIODE TAHUN 1994 – 2014 - Try Sandhys Saldy (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2017)
Investasi merupakan suatu faktor krusial bagi kelangsungan proses pembangunan ekonomi suatu negara. Investasi swasta yang bersumber dari PMA dan PMDN merupakan alternatif sumber dana bagi pembangunan ekonomi. Adanya PMA dapat menimbulkan dampak yang merugikan bagi suatu negara meskipun kehadirannya dapat juga memberikan kontribusi positif bagi pembangunan ekonomi. Kehadiran PMA dapat menghambat perkembangan perusahaan-perusahaan nasional dan tidak memberikan pendapatan berarti bagi pemerintah. Oleh karena itu, pemberdayaan PMDN merupakan hal yang lebih penting untuk diupayakan. Perkembangan PMDN di Indonesia menunjukkan tren yang positif pada periode sebelum krisis ekonomi. Meskipun perekonomian telah mengalami pemulihan setelah diguncang krisis ekonomi, namun kondisi PMDN di Indonesia belum menunjukkan perkembangan yang berarti hingga tahun 2010 dan selanjutnya. Hal ini merupakan suatu permasalahan di tengah-tengah upaya Indonesia untuk membangun perekonomiannya. Penelitian ini bertujuan antara lain untuk mengetahui pengaruh dari produk domestik bruto, suku bunga kredit dan tingkat inflasi terhadap perubahan PMDN di Indonesia pada periode 1994 - 2014. Model analisisnya adalah menggunakan metode regresi Ordinary Least Squares (OLS). Berdasarkan hasil analisis regresi diketahui bahwa produk domestik bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan nilai PMDN di Indonesia. Sedangkan suku bunga kredit berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap perubahan PMDN di Indonesia selain itu tingkat inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perubahan PMDN di Indonesia.