ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, TINGKAT UPAH, DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP INFLASI di PROVINSI JAMBI - Butarbutar, Ira Selvia; Bhakti, Adi; Rosmeli, Rosmeli (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk, pertama menganalisis perkembangan Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Upah, dan Tingkat Suku Bunga, kedua menganalisis pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Upah, dan Tingkat Suku Bunga terhadap Inflasi di Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan data runtun waktu tahun 2000-2015. Metode analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif kuantitatif dan metode least square (OLS). Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan metode OLS dalam persamaan Regresi Semi Log pada tahun 2000-2015 di peroleh hasil bahwa : (1) rata-rata perkembangan variabel Pertumbuhan Ekonomi selalu mengalami peningkatan dari tahun ketahun, sedangkan variabel Inflasi, Tingkat Upah, dan Tigkat Suku Bunga cenderung berfluktuasi dari tahun ketahun. Berdasarkan pengolahan data di peroleh hasil : (1) Variabel Perumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Inflasi di Provinsi Jambi. (2) Variabel Tingkat Upah dan Tingkat Suku Bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Provinsi Jambi.