ANALISIS PENGARUH INVESTASI SEKTOR PERTAMBANGAN DAN INDUSTRI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Wulandari, Augi Tri (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana investasi sektor pertambangan dan industri mempengaruhi perekonomian Indonesia. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) menggunakan data runtut waktu tahun 1995-2014. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan model regresi linear berganda hasil estimasi pertama faktor-faktor yang mempengaruhi investasi sektor pertambangan dan industri suku bunga kredit investasi, nilai tukar dan pendapatan perkapita secara simultan berpengaruh secara signifikan dengan tingkat keakuratan 77% dan 42%. Pada hasil uji estimasi kedua dilakukan lag 2 tahun untuk melihat pengaruh investasi sektor pertambangan dan industri terhadap perekonomian Indonesia, variabel investasi sektor pertambangan berpengaruh positif signifikan terhadap perekonomian Indonesia sedangkan variabel investasi sektor industri berpengaruh signifikan negatif terhadap perekonomian Indonesia, dengan nilai sebesar 0,66 hal itu berarti bahwa 66% perekonomian Indonesia dijelaskan dari variabel investasi sektor pertambangan dan industri.