ANALISIS PENGARUH EKSPOR PRODUK TEKSTIL DAN KAYU LAPIS TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2000-2014 - Tomy Komara (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2017)
Tenaga kerja merupakan sumber daya yang memiliki peranan yang sangat penting dalam pembangunan nasional, tenaga kerja merupakan pelaksana pembangunan untuk mencapai kesejahteraan umum dan kualitas kehidupan yang semakin baik. Dalam pembangunan ekonomi di Indonesia industri sektor produk tekstil dan kayu lapis selalu digambarkan sebagai sektor yang mempunyai peranan penting, karena sebagian besar jumlah penduduknya berpendidikan rendah dan hidup dalam kegiatan usaha kecil baik di sektor tradisional maupun modern. Serta mampu menyerap banyak tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ekspor Produk Tekstil dan Kayu Lapis Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia pada periode 2000 – 2014. Model analisisnya adalah menggunakan metode regresi berganda Ordinary Least Squares (OLS). Berdasarkan hasil analisis regresi diketahui bahwa ekspor produk tekstil berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Sedangkan produk kayu lapis berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia.