ANALISIS PENGARUH INVESTASI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAMBI - Komaruzzaman Komaruzzaman (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1). Mengetahui dan menganalisis perkembangan pertumbuhan ekonomi dan investasi sumber daya manusia melalui anggaran pendidikan dan kesehatan di Provinsi Jambi; 2). Mengetahui dan menganalisis pengaruh investasi sumber daya manusia melalui anggaran pendidikan dan kesehatan di Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Metode analisis deskriptif kuantitatif digunakan untuk menganalisis perkembangan dan pengaruh investasi sumber daya manusia melalui anggaran pendidikan dan kesehatan di Provinsi Jambi. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan rata-rata perkembangan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi tahun 2005-2014 adalah sebesar 7,1 persen, sedangkan rata-rata perkembangan anggaran pendidikan adalah sebesar 23,6 persen dan rata-rata perkembangan anggaran kesehatan sebesar 17,5 persen. Kemudian hasil analisa regresi selama tahun 2005-2014 secara bersama–sama menunjukkan bahwa variabel independent (anggaran pendidikan dan anggaran kesehatan) berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel dependent (pertumbuhan ekonomi). Selain itu, secara individual menunjukkan bahwa anggaran pendidikan berpengaruh positif dan signifikan sedangkan anggaran kesehatan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi.