Analisis Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kota Jambi Periode Tahun 2001-2014 - Sherli Fransiska Ketlin; Adi Bhakti; Parmadi Parmadi (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) untuk mengetahui dan menganalisis PDRB sektoral dalam pembentukan PDRB di Kota Jambi (2) untuk mengetahui dan menganalisis komponen PAD dalam Pembentukan PAD di Kota Jambi (3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh PDRB terhadap PAD di Kota Jambi (4) untuk mengetahui dan menganalisis hubungan PDRB dan PAD di Kota Jambi.. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa runtun waktu (time series) dari (1) target dan realisasi pendapatan asli daerah Kota Jambi periode tahun 2001-2014 (2) realisasi produk domestik regional bruto (PDRB) Kota Jambi periode tahun 2001-2013.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu alat analisis deskripsif dan kuantitatif . Hasil analisis data menghasilkan bahwa : Pertama Besarnya data PDRB yang ada dilihat dari besarnya rata-rata setiap tahunnya proporsi PDRB persektor terhadap total PDRB Kota Jambi periode 2001-2014. Untuk proporsi terbesar pada sektor perdagangan hotel dan restoran yaitu sebesar 23,91%. Sedangkan proporsi terendah pada sektor pertanian, peternakan, perkebunan dan perikanan yaitu sebesar 1,65 %. Kedua besarnya Proporsi penerimaan PAD Kota Jambi periode 2001-2014 dilihat dari pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelola kekayaan yang dipisahkan dan lain-lain pendapatan asli daerah yang sah. proporsi tertinggi ditunjukkan pada pajak daerah sebesar 48,62%, dan terendah untuk hasil pengelola kekayaan daerah yang dipisahkan sebesar 3,10%, rata-rata efektivitas Pendapatan Asli Daerah Kota Jambi periode 2001-2014 adalah sebesar 114,78 persen yang termasuk dalam kategori sangat efektif.Ketiga hasil analisis pengaruh PDRB terhadap PAD di Kota Jambi periode 2001-2014 menunjukkan bahwa PDRB selama periode tersebut memiliki pengaruh yang positif terhadap PAD .Keempat hasil analisis terlihat bahwa terdapat hubungan antara PDRB dan PAD di Kota Jambi Periode 2001-2014, mempunyai hubungan/korelasi kuat dan nyata dengan pola hubungan yang positif.