Pengaruh kurs dan BI rate terhadap cadangan devisa Indonesia - Laura Efiza (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis: 1) perkembangan kurs, BI Rate dan cadangan devisa Indonesia; 2) pengaruh kurs dan BI Rate terhadap cadangan devisa Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder periode Januari 2009 – Desember 2014. Analisis menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Hasil analisis menemukan bahwa: 1) perkembangan rata-rata kurs tengah rupiah terhadap dollar Amerika sebesar 2,35 persen perbulan, sedangkan perkembangan BI rate rata-rata sebesar 3,65 persen perbulannya, dan perkembangan cadangan devisa di Indonesia rata-rata sebesar 10,39 persen perbulan; 2) BI rate berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia sedangkan kurs tengah rupiah tidak memiliki pengaruh yang signifikan