Pengaruh dana pihak ketiga dan tingkat bagi hasil terhadap jumlah pembiayaan mudharabah dan musyarakah pada Bank Perkreditan Rakyat Syariah di Indonesia - Fajar Agustian (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2017)
Bank Perkreditan Rakyat Syariah sebagai lembaga keuangan yang tidak berbasis bunga merupakan alternatif bagi umat islam untuk menabung dan mengajukan pinjaman agar terhindar dari prinsip riba’ yang ada pada bunga bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana pihak ketiga dan tingkat bagi hasil terhadap jumlah pembiayaan mudharabah dan musyarakah pada bank perkreditan rakyat syariah di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda (Ordinary Least Quare). Hasil penelitian diketahui bahwa secara simultan variabel dana pihak ketiga dan tingkat bagi hasil berpengaruh signifikan terhadap jumlah pembiayaan mudharabah dan musyarakah. Sedangkan secara parsial, variabel dana pihak ketiga dan tingkat bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan mudharabah, sedangkan pada pembiayaan musyarakah variabel tingkat bagi hasile berpengaruh negatif dan signifikan sedangkan variabel tingkat bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan.