FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAMBI - Rofiah, Rofiah; Aminah, Siti (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perkembangan jumlah unit usaha dan perkembanagn jumlah penyerapan tenaga kerja sektor industri pengolahan di kabupaten/kota di Provinsi Jambi serta faktor-faktor apa yang mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan data panel dari tahun 2010-2013 di 11 kabupaten/kota di Provinsi Jambi dengan metode Random Effect. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh hasil: (1) rata-rata perkembangan jumlah unit usaha sektor industri pengolahan sebesar 9,83%. (2) rata-rata perkembangan jumlah penyerapan tenaga kerja sektor industri pengolahan sebesar 9,03%. Sedangkan pengolahan data menggunakan Eviews.09 regresi data panel dengan model REM diketahui secara bersama-sama variabel bebas (nilai produksi, unit usaha dan upah) berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri pengolahan. Sedangkan secara individual diperoleh hasil : (1)variabel nilai produksi berpengaruh negatif dan tidak signifikan, (2)variabel unit usaha berpengaruh positif dan signifikan, (3)variabel upah berpengaruh negatif dan tidak signifikan.