Analisis Permintaan Jasa Angkutan Laut Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Zahara, Vina (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan permintaan jasa angkutan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya selama peroide 2000-2012. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data sekunder dengan analisi deskriptif dan kuntitatif menggunakan alat analisis regresi linear. Dari hasil penelitian selama periode 2000-2012 menunjukkan bahwa permintaan angkutan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat jika dilihat dari sisi penumpang yang berangkat mengalami peningkatan rata-rata 34,36 persen pertahun. Sementara penumpang yang datang dalam periode yang sama mengalami peningkatan rata-rata 31,68 persen pertahun. Dan dari hasil regresi permintaan jasa angkutan laut di Kabupaten Tanjung Jabung Barat variable jumlah penumpang berpengaruh signifikan terhadap jasa angkatan laut dan variable volume perdagangan tidak berpengaruh signifikan terhadap jasa angkutan laut