ANALISIS EKSPOR PINANG DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Sari, Sundre Retna (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis perkembangan ekspor pinang Kabupaten Tanjung Jabung Barat dilihat dari volume dan nilai ekspor pinang periode 2001-2014 dan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor pinang Kabupaten Tanjung Jabung Barat periode 2001-2014. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perkembangan volume ekspor pinang adalah 31,15%, sedagkan rata-rata perkembangan volume ekspor pinang di Kabupaten Tanjung Jabung Barat adalah 58,74% . Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa variable produksi pinang dan nilai tukar rupiah secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor pinang Kabupaten Tanjung Jabung Barat periode 2004 – 2014 sedangkan secara parsial ternyata variabel produksi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap volume ekspor pinang di Kabupaten Tanjung Jabung Barat periode 2004 – 2014 sementara nilai tukar rupiah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap volume ekspor pinang di Kabupaten Tanjung Jabung Barat periode 2004 – 2014