ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN DAERAH DI KABUPATEN SAROLANGUN - Salim, Azwar (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui besaran varians penerimaan daerah di Kabupaten Sarolangun; 2) Untuk mengetahui perkembangan penerimaan daerah di Kabupaten Sarolangun; 3) Untuk efektivitas penerimaan daerah di Kabupaten Sarolangun. Data yang digunakan adalah data APBD Kabupaten Sarolangun selama periode 2009 - 2013. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) Varians Penerimaan Daerah Kabupaten Sarolangun selama tahun 2009 – 2013 rata – rata sebesar -10%. Hal ini menunjukkan bahwa penerimaan daerah belum stabil yang mana anggaran target dan realisasi belum mengalami peningkatan yang signifikan; 2) Laju perkembangan Penerimaan Daerah di Kabupaten Sarolangun selama tahun 2009 – 2013 rata – rata sebesar 7%. Hal ini menunjukkan hal yang baik dikarenakan penerimaan daerah yang meningkat dan konsisten setiap tahunnya yang telah dilaksanakan pemerintah daerah; 3) Efektivitas Penerimaan daerah kabupaten Sarolangun selama tahun 2009 – 2013 rata – rata sebesar 98%. Hal ini menunjukkan bahwa pemerintah dapat mengoptimalisasi berbagai macam sumber penerimaan daerah di kabupaten sarolangun, namun belum maksimal dikarenakan hasil perhitungan menunjukkan persentase yang kurang dari 100%.