PENGARUH BELANJA DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN SAROLANGUN - Adriyanto, Andi (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk Menganalisis perrtumbuhan ekonomi di kabupaten Sarolangun; 2) Untuk menganalisis Perkembangan Belanja Daerah Kabupaten Sarolangun; 3) Untuk menganalisis Pengaruh Belanja Daerah Terhadap pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Sarolangun. Data yang digunakan adalah data APBD, dan PDRB Kabupaten Sarolangun Tahun 2002 - 2011. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan regresi berganda. Hasil analisis menemukan bahwa: 1) Perkembangan Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Sarolangun Selama Periode tahun 2002 – 2012 mengalami fluktuasi dengan rata-rata perkembangan sebesar 7.43% per tahunnya; 2) Perkembangan Belanja Daerah Kabupaten Sarolangun Selama periode tahun 2003 – 2012 sangat berfluktuasi dengan rata-rata perkembangan sebesar 11,33% per tahunnya; 3) Pengaruh Belanja Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Sarolangun ternyata sangat memberikan pengaruh yang baik dan positif. Dimana pengaruh Belanja Langsung sebesar 0.172 atau sebesar 17,2% terhadap pertumbuhan ekonomi dan sisanya sebesar 82.8% dipengaruhi oleh variabel lain dari faktor belanja daerah sedangkan Belanja Tidak Langusng memberikan pengaruh sebesar 0.858 atau 85.5% terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sarolangun sisanbya sebesar 14.5% di pengaruhi oleh variabel lain dari faktor belanja daerah Kabupaten Saroangun. Pengaruh Belanja Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi mencapai nilai signifikan sebesar 0.007.