ANALISIS PENDAPATAN PBB ANTAR KECAMATAN SAROLANGUN DAN KECAMATAN SINGKUT DI WILAYAH KABUPATEN SAROLANGUN - Hasbiansyah, Hasbiansyah (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2014)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui target dan realisasi penerimaan PBB dari Kecamatan Singkut dan Kecamatan Sarolangun; 2) Untuk mengetahui berapa besar penerimaan PBB Kecamatan Singkut dan Kecamatan Sarolangun tiga tahun kedepan. Data yang digunakan adalah data PBB Kecamatan Sarolangun dan Kecamatan Singkut selama Tahun 2009 - 2013. Data dianalisis secara deskriptif dan regresi sederhana. Hasil analisis menemukan bahwa: 1) Persentase penerimaan PBB Kabupaten Sarolangun tahun 2009 sebesar 137,3458%, tahun 2010 sebesar 82,09344%, tahun 2011 sebesar 104,6834%, tahun 2012 sebesar 101,299%, tahun 2013 sebesar 93,19423%; 2) Persentase penerimaan PBB Kecamatan Singkut tahun 2009 sebesar 86,70887%, tahun 2010 sebesar 54,84573%, tahun 2011 sebesar 127,2092%, tahun 2012 sebesar 138,8676%, tahun 2013 sebesar 97,78973%; 3) Perkiraan target dan realisasi penerimaan PBB pada tahun-tahun yang akan datang dapat diketahui dengan menggunakan teknik analisis trend linier sederhana, berikut ini target dan realisasi penerimaan PBB Kabapaten sarolangun pada tahun 2014 – 2016 yang telah diolah, target tahun 2014 sebesar Rp 7.292.596.300, tahun 2015 sebesar Rp. 7.352.723, tahun 2016 sebesar Rp. 7.412.851.034; 4) Perkiraan target dan realisasi PBB Kecamatan Singkut tahun 2014 sebesar Rp 330.239.035, tahun 2015 sebesar Rp 317.609.133, tahun 2016 sebesar Rp 404.979.231