NALISIS KINERJA KEUANGAN DARI SISI BELANJA DAERAH KABUPATEN BATANG HARI - Khodafi, Muhammad (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk; (1).Untuk mengetahui dan menganalisa perkembangan belanja operasi, belanja modal, belanja langsung, belanja tidak langsung dan total belanja daerah di Kabupaten Batang Hari Tahun 2002-2012; (2). Untuk mengetahui dan menganalisa kinerja keuangan daerah dilihat dari sisi belanja meliputi belanjaoperasi, belanja modal, belanja langsung, dan belanja tidak langsung terhadap total belanja daerah serta rasio total pendapatan daerah terhadap total PDRB di Kabupaten Batang Hari Tahun 2002-2012. Penelitian ini menggunakan model analisis deskriptif kuantitatif dengan alat analisis perkembangan dan rasio kinerja keuangan daerah Untuk mengetahui dan menganalisa kinerja keuangan daerah dilihat dari sisi belanja meliputi belanja operasi, belanja modal, belanja langsung, dan belanja tidak langsung terhadap total belanja daerah serta rasio total pendapatan daerah terhadap total PDRB di Kabupaten Batang Hari Tahun 2002-2012. Hasil analisis Kemampuan keuangan daerah dari sisi belanja di Kabupaten Batang Hari tahun 2002-2012 yang diukur dari sisi rasio belanja operasional,rasio belanja modal, rasio belanja langsung dan belanja tidak langsung serta rasio total belanja daerah terhadap PDRB menunjukkan bahwa rasio belanja operasional lebih besar di bandingkan belanja modal, sedangkan sebaliknya rasio belanja langsung lebih besar dibandingkan rasio belanja modal dan rasio PDRB hanya mampu menggambarkan setengah dari PDRB daerah.