Analisis Determinan Kemiskinan Pedesaan Dan Efektifitas Program Pengentasannya Di Kecamatan Sarolangun - Susanti, Yekti (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2013)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui keadaan aspek sosial dan ekonomi penduduk miskin di Kecamatan Sarolangun 2) Untuk mengetahui pengaruh kondisi sosial dan ekonomi terhadap kemiskinan di Kecamatan Sarolangun 3) Untuk mengetahui efektifitas program bedah rumah terhadap pengentasan kemiskinan di Kecamatan Sarolangun Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder berdasarkan waktu (time series), dengan teknik analisis deskriptif dan kuantitatif menggunakan regresi berganda dan korelasi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Secara umum tingkat pendidikan penduduk miskin di Kecamatan Sarolangun adalah rendah dengan jumlah anggota keluarga yang cukup besar. Dimana sebagian besar penduduk adalah bekerja meskipun masih terdapat keluarga miskin yang tidak bekerja 2) secara bersama-sama dan secara parsial tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, status bekerja, pendapatan dan akses permodalan berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan penduduk di Kecamatan Sarolangun 3) Program bedah rumah Pemerintah daerah Kabupaten Sarolangun telah berhasil menurunkan jumlah penduduk miskin yang terdapat di Kecamatan Sarolangun