PERANANAN MOTIVASI DAN KREATIFITAS SISWA SD DALAM PEMBELAJARAN ONLINE DIMASA PANDEMI COVID 19 - Rieke Alyusfitri (Cerdas Proklamator, 2020)
Pada masa pandemi ini, system pendidikan Indonesia mengalihkan proses pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran online. Pembelajaran online sangat dipengaruhi oleh motivsi dan kreatifitas siswa. Rendahnya motivasi siswa khususnya siswa tingkat sekolah dasar akan membuat siswa menjadi monoton sehingga menyebabkan siswa tidak dapat mengembangkan kreatifitas belajarnya. Karena itu, guru adalah faktor penentun keberhasilan pada pembelajaran online, dimana guru diharuskan dapat memilih metode pembelajaran yang tepat, memanfaatkan penggunaan media seperti membuat media animasi yang menjadikan siswa SD tertatik dalam pembelajaran.Selain itu, guru dapat membuat pembelajaran berbasis proyekserta mengikutsetakan siswa dalam mengerjakan tugas dirumah. Oleh karena itu, dengan kreatifitas akan menimbukan semangat dan motivasi dalam proses pembelajaran dalam hal ini pembelajaran online.