FENOMENA KELEMAHAN PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR - Aisyah Anggraeni (Cerdas Proklamator, 2020)
Tulisan ini bermaksud menjelaskan fenomena kelemahan pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial di sekolah dasar. Hal ini dengan tujuan memberi wawasan kepada para pihak yang berkiprah di dunia pendidikan untuk semakin memahami: latar belakang mengapa pendidikan IPS SD di Indonesia mengalami fenomena kelemahan dan belum dapat memberikan hasil seperti yang diharapkan; kaitan antara persoalan kelemahan pendidikan IPS SD dengan bahan ajar; dan solusi untuk mengatasi persoalan kelemahan pendidikan IPS SD. Diketahui, penyebab yang melatarbelakangi pendidikan IPS SD belum dapat memberikan hasil seperti yang diharapkan berpangkal pada kurikulum, rancangan, pelaksana, pelaksanaan ataupun faktor-faktor pendukung pembelajaran. Ini semua tidak bisa pula dilepaskan dengan bahan pendidikan IPS yang kurang memadai. Para guru perlu meningkatkan kinerjanya dengan metode pembelajaran yang bervariasi, menimba ilmu untuk memperkaya bahan ajarnya, dan melatih keterampilannya agar ia mampu menyajikan pembelajaran IPS SD dengan menarik. Disarankan agar para insan pendidikan dapat menerapkan pemahaman tentang pendidikan IPS SD dan solusi untuk mengatasi persoalan kelemahan pendidikan IPS SD tersebut dalam menyelenggarakan kegiatan pembelajaran.