PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN IPS DENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK SISWA KELAS IV SD - M Tamrin; Rofita Nurman; M Sayuti (Cerdas Proklamator, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran IPS dengan pendekatan contextual teaching and learning untuk siswa kelas IV SD Negeri 04 Lunang yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) yang dibatasi pada 3-D yaitu define, design, dandevelop. Instrument penelitian meliputi lembar validasi dan angket praktikalitas (angket respon guru dan siswa). Validator angket terdiri dari 1 orang dosen validator materi, 1 orang dosen validator desain, dan 1 orang validator bahasa. Berdasarkan hasil penelitian, validasi modul yang dilakukan dari aspek materi IPS memperoleh penilaian 3,3 kategori valid, dari aspek desain memperoleh penilaian 3,33 kategori valid, dan dari aspek bahasa memperoleh penilaian 3,9 kategori sangat valid. Dilihat dari rata-rata penilaian modul pembelajaran IPS dengan pendekatan contextual teaching and learningmemenuhi kategori sangat valid dengan rata-rata 3,51. Uji praktikalitas terdiri dari 1 orang guru dan 20 orang siswa, dari hasil praktikalitas oleh guru memperoleh presentasi hasil 81% dengan kategori praktis dan hasil praktikalitas oleh siswa diperoleh persentase 90,02% kategori sangat praktis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran IPS dengan pendekatan contextual teaching and learning memenuhi kriteria sangat valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas IV SD.