ANALISIS POTENSI KEGAGALAN PROSES PADA PENGUJIAN AERODINAMIKA TERHADAP MODEL UJI MASK OF CAR KERETA API - Gunawan Wijiatmoko; Yogi Octavian M.P.; Adis Jayati (Journal of Mechanical Engineering, 2020)
Pengujian aerodinamika di terowongan angin terbesar di Indonesia dengan objek uji berupa model pesawat terbang atau komponennya sudah sering dan biasa dilakukan. Pada tahun 2019 pengujian aerodinamika dengan objek uji berupa Mask of Car kereta api dilaksanakan. Untuk mencapai sasaran dan tujuan pengujian, maka dibentuk 4 paket kerja teknis, di mana masing-masing paket kerja mempunyai peran masing-masing dalam memberikan kontribusi terhadap tujuan pengujian aerodinamika. Karena pengujian terhadap model Mask of Car pertama kali dilakukan, maka perlu dilakukan analisis risiko terhadap ke-4 paket kerja. Tujuan dari diterapkannya analisis risiko pada pengujian ini adalah mengelola risiko dari kejadian yang bersifat merugikan, serta memprediksi dampak yang timbul akibat kejadian tersebut. Metode dalam mengidentifikasi probabilitas kejadian dilakukan dengan melakukan observasi dan  wawancara. Dengan menerapkan analisis risiko, pengujian dapat selesai dan tujuan pengujian tercapai tanpa terjadi peristiwa yang merugikan.